Правительство определилось с мерами помощи российскому бизнесу

Алексей Улюкаев и Антон Силуанов
Алексей Улюкаев и Антон Силуанов

Государство поможет российскому бизнесу в случае кризиса или жестких санкций со стороны США и Евросоюза. Об этом в номере от 21 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 20 марта, Силуанов заявил, что правительство будет помогать компаниям, а не их собственникам. Прежде всего, помощь будет выделяться уволенным сотрудникам для их переобучения и переезда. На эти цели в 2014 году в бюджете заложено 100 миллиардов рублей.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что его ведомство может упростить требования к получению госгарантий. Ранее в Минфине заявляли, что в казне нет средств для увеличения госгарантий, а их объем достиг опасного уровня. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, госгарантии для бизнеса могут увеличить уровень госдолга, но сейчас размер государственной задолженности это позволяет.

В правительстве также обсуждают возможность докапитализации банков, которая позволит им увеличить кредитные портфели. Глава Минэкономразвития Антон Силуанов сказал, что его ведомство обсуждает с Центробанком возможность рефинансирования банков на срок до трех лет. В обмен банки должны будут выделять средства на крупные проекты под низкий процент. Сейчас, отметил Улюкаев, ЦБ выделяет финансирование под нерыночные активы (кредиты), но срок не превышает года.

Силуанов подчеркнул, что новая стратегия помощи бизнесу будет отличаться от той, что применялась в 2009-2010 годы. Тогда государство потратило на поддержку компаний свыше полутора триллиона рублей. На этот раз, заявил министр финансов, таких средств в бюджете нет.

21 марта стало известно, что международные рейтинговые агентства Fitch и S&P ухудшили прогноз по долгосрочным рейтингам России в местной и иностранной валюте со «стабильного» на «негативный».

Накануне президент США Барак Обама расширил список санкций в отношении России. В него были включены дополнительно 20 человек российских и украинских предпринимателей, а также банк «Россия».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности