Правительство определилось с мерами помощи российскому бизнесу

Алексей Улюкаев и Антон Силуанов
Алексей Улюкаев и Антон Силуанов

Государство поможет российскому бизнесу в случае кризиса или жестких санкций со стороны США и Евросоюза. Об этом в номере от 21 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 20 марта, Силуанов заявил, что правительство будет помогать компаниям, а не их собственникам. Прежде всего, помощь будет выделяться уволенным сотрудникам для их переобучения и переезда. На эти цели в 2014 году в бюджете заложено 100 миллиардов рублей.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что его ведомство может упростить требования к получению госгарантий. Ранее в Минфине заявляли, что в казне нет средств для увеличения госгарантий, а их объем достиг опасного уровня. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, госгарантии для бизнеса могут увеличить уровень госдолга, но сейчас размер государственной задолженности это позволяет.

В правительстве также обсуждают возможность докапитализации банков, которая позволит им увеличить кредитные портфели. Глава Минэкономразвития Антон Силуанов сказал, что его ведомство обсуждает с Центробанком возможность рефинансирования банков на срок до трех лет. В обмен банки должны будут выделять средства на крупные проекты под низкий процент. Сейчас, отметил Улюкаев, ЦБ выделяет финансирование под нерыночные активы (кредиты), но срок не превышает года.

Силуанов подчеркнул, что новая стратегия помощи бизнесу будет отличаться от той, что применялась в 2009-2010 годы. Тогда государство потратило на поддержку компаний свыше полутора триллиона рублей. На этот раз, заявил министр финансов, таких средств в бюджете нет.

21 марта стало известно, что международные рейтинговые агентства Fitch и S&P ухудшили прогноз по долгосрочным рейтингам России в местной и иностранной валюте со «стабильного» на «негативный».

Накануне президент США Барак Обама расширил список санкций в отношении России. В него были включены дополнительно 20 человек российских и украинских предпринимателей, а также банк «Россия».

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир