Правительство определилось с мерами помощи российскому бизнесу

Алексей Улюкаев и Антон Силуанов

Государство поможет российскому бизнесу в случае кризиса или жестких санкций со стороны США и Евросоюза. Об этом в номере от 21 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 20 марта, Силуанов заявил, что правительство будет помогать компаниям, а не их собственникам. Прежде всего, помощь будет выделяться уволенным сотрудникам для их переобучения и переезда. На эти цели в 2014 году в бюджете заложено 100 миллиардов рублей.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что его ведомство может упростить требования к получению госгарантий. Ранее в Минфине заявляли, что в казне нет средств для увеличения госгарантий, а их объем достиг опасного уровня. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, госгарантии для бизнеса могут увеличить уровень госдолга, но сейчас размер государственной задолженности это позволяет.

В правительстве также обсуждают возможность докапитализации банков, которая позволит им увеличить кредитные портфели. Глава Минэкономразвития Антон Силуанов сказал, что его ведомство обсуждает с Центробанком возможность рефинансирования банков на срок до трех лет. В обмен банки должны будут выделять средства на крупные проекты под низкий процент. Сейчас, отметил Улюкаев, ЦБ выделяет финансирование под нерыночные активы (кредиты), но срок не превышает года.

Силуанов подчеркнул, что новая стратегия помощи бизнесу будет отличаться от той, что применялась в 2009-2010 годы. Тогда государство потратило на поддержку компаний свыше полутора триллиона рублей. На этот раз, заявил министр финансов, таких средств в бюджете нет.

21 марта стало известно, что международные рейтинговые агентства Fitch и S&P ухудшили прогноз по долгосрочным рейтингам России в местной и иностранной валюте со «стабильного» на «негативный».

Накануне президент США Барак Обама расширил список санкций в отношении России. В него были включены дополнительно 20 человек российских и украинских предпринимателей, а также банк «Россия».

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж