Лавров назвал федерализацию единственным способом спасения Украины

Джон Керри (слева) и Сергей Лавров на переговорах в Париже
Джон Керри (слева) и Сергей Лавров на переговорах в Париже

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что федерализация Украины является единственным способом выхода из кризисной ситуации в стране. Об этом, как сообщает «Интерфакс», Лавров заявил после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые проходили 30 марта в Париже.

По словам Лаврова, федерализация является важной составляющей конституционной реформы, поскольку основная задача украинских властей — это сохранение единства страны. Глава МИДа добавил, что жители востока и запада Украины имеют несхожие ценности, поэтому властям страны придется искать компромиссные решения. Так, по мнению министра, необходимо, чтобы каждый регион Украины мог сам выбирать свое руководство. Лавров подчеркнул, что никто не должен вмешиваться в процесс, поскольку Украина должна решить этот вопрос самостоятельно.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия и США будут совместно работать с украинскими властями, добиваясь разрешения кризиса в стране, а также следить за соблюдением на Украине прав национальных меньшинств. Для этого, по словам министра, он будет еще не раз встречаться с Джоном Керри.

Как пишет Reuters, Джон Керри, комментируя встречу с Лавровым, также заявил, что намерен проводить дальнейшие переговоры с российским министром. Госсекретарь, однако, подчеркнул, что никакие решения по Украине нельзя принимать без участия официального Киева. Керри добавил, что США по-прежнему рассматривают действия России в Крыму как «нелегальные и незаконные», и высказался против присутствия российских военнослужащих на границе с Украиной. По словам госсекретаря, настоящий прогресс на Украине будет невозможным до тех пор, пока на границе остаются российские войска.

Переговоры Керри и Лаврова в Париже стали первой официальной встречей представителей США и России после того, как Вашингтон 20 марта ввел расширенные санкции против России. Санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, которых власти США считают причастными к действиям России в Крыму, были введены после того, как президент России Владимир Путин подписал с крымским руководством договор о вхождении полуострова в состав России. В результате подписания документа в Российской Федерации появились два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Евросоюз и США назвали действия России аннексией Крыма.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно