Путин позвонил Обаме впервые после введения санкций

Владимир Путин
Владимир Путин

Между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор, сообщается на сайте Кремля.

В беседе, которая, как говорится в сообщении Белого дома, состоялась по инициативе Путина (в сообщении Кремля не упоминается, кто был инициатором разговора), российский президент затронул вопросы дипломатического разрешения ситуации на Украине и предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по стабилизации обстановки.

В частности, Путин предложил Обаме обсудить меры по разрешению кризиса на Украине, которые представил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову госсекретарь США Джон Керри. Обама, как говорится в сообщении Белого дома, предложил Путину предоставить реакцию на предложение Керри в письменной форме, стороны также договорились, что Керри и Лавров встретятся в ближайшее время для обсуждения дальнейших шагов. Обама отметил, что выступает исключительно за дипломатический путь разрешения конфликта и призвал Россию избегать дальнейших провокаций, включая подвод войск на границу с Украиной.

Также в ходе беседы Путин привлек внимание Обамы к «фактической внешней блокаде Приднестровья» и отметил, что Россия выступает за справедливое урегулирование приднестровской проблемы, говорится на сайте Кремля. В сообщении Белого дома тема Приднестровья не упоминается.

Согласно данным из официальных источников, телефонный разговоров президентов России и США стал первым после того, как Обама объявил о введении санкций в отношении российских чиновников и предпринимателей в связи с ситуацией на Украине и действиями России по отношению к Крыму. Предыдущая беседа, как говорится на сайте президента РФ, состоялась 16 марта по инициативе Обамы после того, как в Крыму состоялся референдум. 17 марта США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, впоследствии круг лиц, попавших под санкции, был расширен на лиц, которых считают близким окружением Путина.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли