Путин позвонил Обаме впервые после введения санкций

Владимир Путин
Владимир Путин

Между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор, сообщается на сайте Кремля.

В беседе, которая, как говорится в сообщении Белого дома, состоялась по инициативе Путина (в сообщении Кремля не упоминается, кто был инициатором разговора), российский президент затронул вопросы дипломатического разрешения ситуации на Украине и предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по стабилизации обстановки.

В частности, Путин предложил Обаме обсудить меры по разрешению кризиса на Украине, которые представил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову госсекретарь США Джон Керри. Обама, как говорится в сообщении Белого дома, предложил Путину предоставить реакцию на предложение Керри в письменной форме, стороны также договорились, что Керри и Лавров встретятся в ближайшее время для обсуждения дальнейших шагов. Обама отметил, что выступает исключительно за дипломатический путь разрешения конфликта и призвал Россию избегать дальнейших провокаций, включая подвод войск на границу с Украиной.

Также в ходе беседы Путин привлек внимание Обамы к «фактической внешней блокаде Приднестровья» и отметил, что Россия выступает за справедливое урегулирование приднестровской проблемы, говорится на сайте Кремля. В сообщении Белого дома тема Приднестровья не упоминается.

Согласно данным из официальных источников, телефонный разговоров президентов России и США стал первым после того, как Обама объявил о введении санкций в отношении российских чиновников и предпринимателей в связи с ситуацией на Украине и действиями России по отношению к Крыму. Предыдущая беседа, как говорится на сайте президента РФ, состоялась 16 марта по инициативе Обамы после того, как в Крыму состоялся референдум. 17 марта США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, впоследствии круг лиц, попавших под санкции, был расширен на лиц, которых считают близким окружением Путина.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить