Путин позвонил Обаме впервые после введения санкций

Владимир Путин
Владимир Путин

Между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор, сообщается на сайте Кремля.

В беседе, которая, как говорится в сообщении Белого дома, состоялась по инициативе Путина (в сообщении Кремля не упоминается, кто был инициатором разговора), российский президент затронул вопросы дипломатического разрешения ситуации на Украине и предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по стабилизации обстановки.

В частности, Путин предложил Обаме обсудить меры по разрешению кризиса на Украине, которые представил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову госсекретарь США Джон Керри. Обама, как говорится в сообщении Белого дома, предложил Путину предоставить реакцию на предложение Керри в письменной форме, стороны также договорились, что Керри и Лавров встретятся в ближайшее время для обсуждения дальнейших шагов. Обама отметил, что выступает исключительно за дипломатический путь разрешения конфликта и призвал Россию избегать дальнейших провокаций, включая подвод войск на границу с Украиной.

Также в ходе беседы Путин привлек внимание Обамы к «фактической внешней блокаде Приднестровья» и отметил, что Россия выступает за справедливое урегулирование приднестровской проблемы, говорится на сайте Кремля. В сообщении Белого дома тема Приднестровья не упоминается.

Согласно данным из официальных источников, телефонный разговоров президентов России и США стал первым после того, как Обама объявил о введении санкций в отношении российских чиновников и предпринимателей в связи с ситуацией на Украине и действиями России по отношению к Крыму. Предыдущая беседа, как говорится на сайте президента РФ, состоялась 16 марта по инициативе Обамы после того, как в Крыму состоялся референдум. 17 марта США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, впоследствии круг лиц, попавших под санкции, был расширен на лиц, которых считают близким окружением Путина.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно