В Крыму подвели итоги референдума

Голосование на одном из избирательных участков в Крыму
Голосование на одном из избирательных участков в Крыму

В Крыму после референдума обработаны сто процентов протоколов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телерадиокомпанию «Крым». Явка, по официальным данным, составила около 83 процентов избирателей.

Из тех, кто пришел на избирательные участки, 96,6 процента высказались за воссоединение с Россией. Такие данные привел глава комиссии крымского парламента по организации голосования Михаил Малышев. Эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет статус города государственного значения и формально не входит в состав автономной республики Крым (там референдум проводился отдельно, на обсуждение был также вынесен вопрос о присоединении к РФ).

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов признал референдум состоявшимся. Как, в свою очередь,сообщил первый вице-премьер правительства АРК Рустам Темиргалиев, официальная заявка на вступление Крыма в состав России будет оформлена 17 марта.

На референдум, состоявшийся в Крыму 16 марта, были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» (участникам голосования нужно было выбрать один из этих двух вариантов).

Новое руководство Украины, пришедшее на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу, заявило, что не признает итоги референдума. С такими же заявлениями ранее выступили представители Евросоюза.

Как передает пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным 16 марта заявил, что референдум, который «нарушает украинскую конституцию, и проходил под давлением российской военной интервенции», никогда не будет признан ни США, ни международным сообществом. Обама также сообщил о готовности США вместе с европейскими партнерами ввести дополнительные санкции в отношении России.

В сообщении пресс-службы Кремля по поводу данного разговора приведены слова Путина о том, что прошедшее в Крыму голосование «полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент».

Напомним, крымское руководство отказалось признавать новую украинскую власть. В конце февраля на полуострове началось формирование сил самообороны, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине.

В начале марта президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимости в использовании войск в Крыму пока нет. В то же время на ряде объектов полуострова — как гражданских, так и военных — были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. Украинские власти заявляли, что это — российские военнослужащие, в РФ утверждали, что речь идет о бойцах самообороны Крыма.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей