В Крыму подвели итоги референдума

Голосование на одном из избирательных участков в Крыму
Голосование на одном из избирательных участков в Крыму

В Крыму после референдума обработаны сто процентов протоколов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телерадиокомпанию «Крым». Явка, по официальным данным, составила около 83 процентов избирателей.

Из тех, кто пришел на избирательные участки, 96,6 процента высказались за воссоединение с Россией. Такие данные привел глава комиссии крымского парламента по организации голосования Михаил Малышев. Эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет статус города государственного значения и формально не входит в состав автономной республики Крым (там референдум проводился отдельно, на обсуждение был также вынесен вопрос о присоединении к РФ).

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов признал референдум состоявшимся. Как, в свою очередь,сообщил первый вице-премьер правительства АРК Рустам Темиргалиев, официальная заявка на вступление Крыма в состав России будет оформлена 17 марта.

На референдум, состоявшийся в Крыму 16 марта, были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» (участникам голосования нужно было выбрать один из этих двух вариантов).

Новое руководство Украины, пришедшее на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу, заявило, что не признает итоги референдума. С такими же заявлениями ранее выступили представители Евросоюза.

Как передает пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным 16 марта заявил, что референдум, который «нарушает украинскую конституцию, и проходил под давлением российской военной интервенции», никогда не будет признан ни США, ни международным сообществом. Обама также сообщил о готовности США вместе с европейскими партнерами ввести дополнительные санкции в отношении России.

В сообщении пресс-службы Кремля по поводу данного разговора приведены слова Путина о том, что прошедшее в Крыму голосование «полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент».

Напомним, крымское руководство отказалось признавать новую украинскую власть. В конце февраля на полуострове началось формирование сил самообороны, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине.

В начале марта президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимости в использовании войск в Крыму пока нет. В то же время на ряде объектов полуострова — как гражданских, так и военных — были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. Украинские власти заявляли, что это — российские военнослужащие, в РФ утверждали, что речь идет о бойцах самообороны Крыма.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:04 27 февраля 2017
Мехрибан Алиева

Шамаханская царица

Зачем Мехрибан Алиеву назначили на пост вице-президента Азербайджана
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды