В Крыму подвели итоги референдума

Голосование на одном из избирательных участков в Крыму
Голосование на одном из избирательных участков в Крыму

В Крыму после референдума обработаны сто процентов протоколов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телерадиокомпанию «Крым». Явка, по официальным данным, составила около 83 процентов избирателей.

Из тех, кто пришел на избирательные участки, 96,6 процента высказались за воссоединение с Россией. Такие данные привел глава комиссии крымского парламента по организации голосования Михаил Малышев. Эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет статус города государственного значения и формально не входит в состав автономной республики Крым (там референдум проводился отдельно, на обсуждение был также вынесен вопрос о присоединении к РФ).

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов признал референдум состоявшимся. Как, в свою очередь,сообщил первый вице-премьер правительства АРК Рустам Темиргалиев, официальная заявка на вступление Крыма в состав России будет оформлена 17 марта.

На референдум, состоявшийся в Крыму 16 марта, были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» (участникам голосования нужно было выбрать один из этих двух вариантов).

Новое руководство Украины, пришедшее на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу, заявило, что не признает итоги референдума. С такими же заявлениями ранее выступили представители Евросоюза.

Как передает пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным 16 марта заявил, что референдум, который «нарушает украинскую конституцию, и проходил под давлением российской военной интервенции», никогда не будет признан ни США, ни международным сообществом. Обама также сообщил о готовности США вместе с европейскими партнерами ввести дополнительные санкции в отношении России.

В сообщении пресс-службы Кремля по поводу данного разговора приведены слова Путина о том, что прошедшее в Крыму голосование «полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент».

Напомним, крымское руководство отказалось признавать новую украинскую власть. В конце февраля на полуострове началось формирование сил самообороны, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине.

В начале марта президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимости в использовании войск в Крыму пока нет. В то же время на ряде объектов полуострова — как гражданских, так и военных — были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. Украинские власти заявляли, что это — российские военнослужащие, в РФ утверждали, что речь идет о бойцах самообороны Крыма.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США