Новости партнеров

Япония начала коммерческую добычу сланцевой нефти

Нефтяные насосы
Нефтяные насосы

Японская нефтяная корпорация Japex начала добычу сланцевой нефти в префектуре Акита на севере острова Хонсю, сообщает Reuters. Ранее коммерческая разработка сланцевых ресурсов в стране не велась.

Первоначальный объем добычи на нефтегазовом месторождении Аюкава составит всего 220 баррелей в сутки. В конце мая компания начнет добычу на месторождении Фукумедзава по соседству.

Сейчас общий объем добычи нефти в стране составляет около 77 тысяч баррелей в сутки. Из них Japex добывает чуть менее трети.

Из-за постепенного отказа от атомных электростанций вследствие аварии на Фукусиме Япония нуждается в других источниках энергии, в первую очередь нефти и газе. Однако собственная добыча удовлетворяет потребности страны на считанные проценты, так что почти все энергоносители островному государству приходится импортировать из-за рубежа.

Запасы сланцевой нефти в префектуре Акита оцениваются в 100 миллионов баррелей. Это равно всего лишь восьми процентам от суммарного потребления страны за год.

Интерес к сланцевой нефти в мире вырос колоссально в последние несколько лет, что было вызвано технологическими изменениями, позволившими добывать данный вид углеводородов с прибылью. Кроме того, положительную роль сыграли и высокие цены на мировом рынке, вследствие которых высокая по себестоимости добыча сланцевых ресурсов является рентабельной.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?