BP предсказала России бум сланцевой нефти

Британская нефтегазовая компания BP предсказала бум сланцевой нефти в России и странах Южной Америки в ближайшие 20 лет. Согласно опубликованному на сайте корпорации прогнозу, к 2035 году РФ будет добывать около 800 тысяч баррелей такой нефти в сутки, а Южная Америка — еще около 700 тысяч баррелей.

В целом, BP ожидает, что в ближайшие десятилетия поставки сланцевой нефти на мировой рынок будут расти. Сейчас львиная ее доля добывается в США, на месторождениях, расположенных в штатах Северная Дакота и Техас. Темпы роста добычи на этих территориях может замедлиться, но зато в гонку включатся другие страны.

Наиболее интересными с точки зрения разработки являются Баженовская свита в Западной Сибири и местность Вака-Муэрта в Аргентине. Администрация энергетической информации США (EIA) ранее заявляла, что прогнозируемые запасы сланцевой нефти в РФ превосходят американские.

Как пишет The Financial Times, с Баженовской свитой работает англо-голландская компания Royal Dutch Shell, которая сотрудничает там с «Газпром нефтью», где уже начали бурить скважины. Площадь платформы составляет около миллиона квадратных километров, что больше всей площади Техаса. Нефть, содержащаяся в Баженовской свите, относится к легким сортам и по своей консистенции напоминает североморскую Brent.

Точные показатели объема запасов свиты неизвестны. Разные эксперты называли цифры от 20 до 100 миллиардов тонн, что в разы превышает доказанные резервы американских формаций.

Рост добычи нефти в нетрадиционных источниках вызван не только технологическими изменениями, но и высокими ценами на мировом рынке. В последние три года марка Brent стабильно стоила больше 100 долларов за баррель, что позволяет поддерживать рентабельность сланцевых месторождений на высоком уровне.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон