BP предсказала России бум сланцевой нефти

Британская нефтегазовая компания BP предсказала бум сланцевой нефти в России и странах Южной Америки в ближайшие 20 лет. Согласно опубликованному на сайте корпорации прогнозу, к 2035 году РФ будет добывать около 800 тысяч баррелей такой нефти в сутки, а Южная Америка — еще около 700 тысяч баррелей.

В целом, BP ожидает, что в ближайшие десятилетия поставки сланцевой нефти на мировой рынок будут расти. Сейчас львиная ее доля добывается в США, на месторождениях, расположенных в штатах Северная Дакота и Техас. Темпы роста добычи на этих территориях может замедлиться, но зато в гонку включатся другие страны.

Наиболее интересными с точки зрения разработки являются Баженовская свита в Западной Сибири и местность Вака-Муэрта в Аргентине. Администрация энергетической информации США (EIA) ранее заявляла, что прогнозируемые запасы сланцевой нефти в РФ превосходят американские.

Как пишет The Financial Times, с Баженовской свитой работает англо-голландская компания Royal Dutch Shell, которая сотрудничает там с «Газпром нефтью», где уже начали бурить скважины. Площадь платформы составляет около миллиона квадратных километров, что больше всей площади Техаса. Нефть, содержащаяся в Баженовской свите, относится к легким сортам и по своей консистенции напоминает североморскую Brent.

Точные показатели объема запасов свиты неизвестны. Разные эксперты называли цифры от 20 до 100 миллиардов тонн, что в разы превышает доказанные резервы американских формаций.

Рост добычи нефти в нетрадиционных источниках вызван не только технологическими изменениями, но и высокими ценами на мировом рынке. В последние три года марка Brent стабильно стоила больше 100 долларов за баррель, что позволяет поддерживать рентабельность сланцевых месторождений на высоком уровне.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей