Французы отказались считать сланцевый газ панацеей для энергетики ЕС

Месторождение сланцевого газа

Сланцевые нефть и газ приносят лишь ограниченный выигрыш американской экономике, а их польза для Европы будет и того меньше. К такому выводу пришел французский Институт устойчивого развития и международных отношений (IDDRI), чей доклад цитирует Agence France-Presse.

По данным IDDRI, бум сланцевого газа в США оказался полезным для локальных экономик штатов, однако в рамках всех США его влияние на экономический рост было минимальным. Кроме того, отмечается, что резкое падение цен на газ, произошедшее благодаря открытию сланцевых месторождений, вряд ли продлится долго.

В Европе, из-за другой геологии, особых экологических соображений и большого времени, требующегося на разработку месторождений, положительный эффект будет еще менее заметным. «Забывается, что революция сланцевого газа в США оказалась возможной только после десятилетий геологических изысканий», — говорится в отчете. В 2000-2010 годах в США было пробурено более 17 тысяч скважин, более 130 в месяц. В ЕС общее количество скважин для сланцевого газа составляет 50.

Согласно сценарию IDDRI, к 2030-2035 году Евросоюз сможет обеспечивать от 3 до 10 процентов своих потребностей в газе за счет сланцевых месторождений. Таким образом, делается вывод, что энергетические проблемы Европы сланцевый газ, по всей вероятности, не решит.

По предложению IDDRI, Евросоюзу нужна иная стратегия, нацеленная в первую очередь на экологические инновации, энергоэффективность и более интегрированный внутренний рынок топлива. Сланцевый газ может быть лишь одной из составляющих в этой стратегии.

«Революция» сланцевого газа, состоявшаяся в Северной Америке в 2000-х годах, привела к резкому увеличению объема топлива на внутреннем рынке и падению его цены. К 2013 году США почти полностью обеспечивали себя газом, став крупнейшим производителем в мире. В то же время, хотя цены на топливо сейчас существенно ниже, чем они были до развития этой отрасли, в последние полтора-два года они выросли по сравнению с минимумами, достигнутыми в 2012 году.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет