Янукович обвинил США в развязывании гражданской войны на Украине

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович на экстренной пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал к срочному проведению референдума по вопросу о судьбе страны. По его словам, Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну», причем к эскалации конфликта причастны США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Янукович подчеркнул, что Украина движется к банкротству, а народ страны никогда не примет диктат националистов. «Социально-экономическое положение на Украине стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству, а началось это с Майдана, когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом и используя оружие», — заявил отстраненный президент.

Новым властям страны он пригрозил уголовной ответственностью и призвал военнослужащих не выполнять «преступные приказы», не стрелять в украинский народ. «Вам этого люди никогда не простят», — добавил он, призвав украинцев «беречь единство Украины, защищать свою страну».

Янукович подчеркнул, что так называемая «киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины». «Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов», — отметил он.

Отстраненный президент также заявил, что США напрямую причастны к событиям на Украине, они «несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны» в этой стране. По его словам, они действовали через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы. Янукович добавил, что недавно директор ЦРУ США Джон Бреннан посетил Киев, где провел встречи с назначенными Верховной Радой исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине, отметил Янукович.

По его мнению, единственным решением сегодня является срочное проведение референдума, который может успокоить Украину и остановить начавшуюся гражданскую войну. Сегодня для Украины важны не скорейшие выборы, а диалог, сказал он.

В пресс-конференции, помимо отстраненного президента, принимали участие генеральный прокурор и министр внутренних дел Украины при Януковиче — Виктор Пшонка и Виталий Захарченко.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей