Янукович обвинил США в развязывании гражданской войны на Украине

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович на экстренной пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал к срочному проведению референдума по вопросу о судьбе страны. По его словам, Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну», причем к эскалации конфликта причастны США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Янукович подчеркнул, что Украина движется к банкротству, а народ страны никогда не примет диктат националистов. «Социально-экономическое положение на Украине стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству, а началось это с Майдана, когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом и используя оружие», — заявил отстраненный президент.

Новым властям страны он пригрозил уголовной ответственностью и призвал военнослужащих не выполнять «преступные приказы», не стрелять в украинский народ. «Вам этого люди никогда не простят», — добавил он, призвав украинцев «беречь единство Украины, защищать свою страну».

Янукович подчеркнул, что так называемая «киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины». «Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов», — отметил он.

Отстраненный президент также заявил, что США напрямую причастны к событиям на Украине, они «несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны» в этой стране. По его словам, они действовали через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы. Янукович добавил, что недавно директор ЦРУ США Джон Бреннан посетил Киев, где провел встречи с назначенными Верховной Радой исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине, отметил Янукович.

По его мнению, единственным решением сегодня является срочное проведение референдума, который может успокоить Украину и остановить начавшуюся гражданскую войну. Сегодня для Украины важны не скорейшие выборы, а диалог, сказал он.

В пресс-конференции, помимо отстраненного президента, принимали участие генеральный прокурор и министр внутренних дел Украины при Януковиче — Виктор Пшонка и Виталий Захарченко.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить