Янукович обвинил США в развязывании гражданской войны на Украине

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович на экстренной пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал к срочному проведению референдума по вопросу о судьбе страны. По его словам, Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну», причем к эскалации конфликта причастны США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Янукович подчеркнул, что Украина движется к банкротству, а народ страны никогда не примет диктат националистов. «Социально-экономическое положение на Украине стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству, а началось это с Майдана, когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом и используя оружие», — заявил отстраненный президент.

Новым властям страны он пригрозил уголовной ответственностью и призвал военнослужащих не выполнять «преступные приказы», не стрелять в украинский народ. «Вам этого люди никогда не простят», — добавил он, призвав украинцев «беречь единство Украины, защищать свою страну».

Янукович подчеркнул, что так называемая «киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины». «Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов», — отметил он.

Отстраненный президент также заявил, что США напрямую причастны к событиям на Украине, они «несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны» в этой стране. По его словам, они действовали через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы. Янукович добавил, что недавно директор ЦРУ США Джон Бреннан посетил Киев, где провел встречи с назначенными Верховной Радой исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине, отметил Янукович.

По его мнению, единственным решением сегодня является срочное проведение референдума, который может успокоить Украину и остановить начавшуюся гражданскую войну. Сегодня для Украины важны не скорейшие выборы, а диалог, сказал он.

В пресс-конференции, помимо отстраненного президента, принимали участие генеральный прокурор и министр внутренних дел Украины при Януковиче — Виктор Пшонка и Виталий Захарченко.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве