Турчинов поставил ультиматум пророссийским активистам

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выступил в воскресенье, 13 апреля, с обращением к украинскому народу, в котором поставил сторонникам федерализации страны ультиматум — освободить захваченные административные здания до утра понедельника.

«Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», — заявил Турчинов.

И.о. главы государства подчеркнул при этом готовность украинских властей рассмотреть вопрос «расширения полномочий регионов», а также возможность «широкой реформы местного самоуправления и обновления власти на местах».

«Но каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашей страны, не избежит наказания и ответственности», — подчеркнул он.

В связи с этим Турчинов объявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины начнет «широкомасштабную антитеррористическую операцию» в связи с событиями, происходящими на востоке страны.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в восточных регионах республики начались массовые акции протеста. Участники демонстраций требуют предоставления автономии и права на самоуправление.

Накануне сторонникам федерализации Украины удалось захватить административные здания Славянска (Донецкая область) и, в частности, горсовет. В воскресенье акции протеста переросли в беспорядки, после чего глава МВД страны Арсен Аваков объявил о начале «антитеррористической операции». В результате столкновений с силовиками погибли несколько человек с обеих сторон.

Акции протеста прошли и в других городах Донецкой области. Так, в Мариуполе и Енакиево пророссийские активисты установили контроль над рядом административных зданий, а также водрузили флаги России и «Донецкой народной республики» над мэриями городов. Позднее сайт города Мариуполь 0629.com.ua сообщил о столкновениях сторонников и противников федерализации Украины, в результате которых пострадали девять человек. Шесть из них оказались в реанимации.

Кроме того, 13 апреля на улицу вышли и харьковские активисты. Там произошла потасовка между участниками митингов сторонников и противников федерализации Украины. В результате, по данным МВД, пострадали 50 человек. В городские больницы были доставлены около десяти участников демонстраций, среди них — один сотрудник милиции.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли