Хотите видеть только хорошие новости?

Турчинов поставил ультиматум пророссийским активистам

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выступил в воскресенье, 13 апреля, с обращением к украинскому народу, в котором поставил сторонникам федерализации страны ультиматум — освободить захваченные административные здания до утра понедельника.

«Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», — заявил Турчинов.

И.о. главы государства подчеркнул при этом готовность украинских властей рассмотреть вопрос «расширения полномочий регионов», а также возможность «широкой реформы местного самоуправления и обновления власти на местах».

«Но каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашей страны, не избежит наказания и ответственности», — подчеркнул он.

В связи с этим Турчинов объявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины начнет «широкомасштабную антитеррористическую операцию» в связи с событиями, происходящими на востоке страны.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в восточных регионах республики начались массовые акции протеста. Участники демонстраций требуют предоставления автономии и права на самоуправление.

Накануне сторонникам федерализации Украины удалось захватить административные здания Славянска (Донецкая область) и, в частности, горсовет. В воскресенье акции протеста переросли в беспорядки, после чего глава МВД страны Арсен Аваков объявил о начале «антитеррористической операции». В результате столкновений с силовиками погибли несколько человек с обеих сторон.

Акции протеста прошли и в других городах Донецкой области. Так, в Мариуполе и Енакиево пророссийские активисты установили контроль над рядом административных зданий, а также водрузили флаги России и «Донецкой народной республики» над мэриями городов. Позднее сайт города Мариуполь 0629.com.ua сообщил о столкновениях сторонников и противников федерализации Украины, в результате которых пострадали девять человек. Шесть из них оказались в реанимации.

Кроме того, 13 апреля на улицу вышли и харьковские активисты. Там произошла потасовка между участниками митингов сторонников и противников федерализации Украины. В результате, по данным МВД, пострадали 50 человек. В городские больницы были доставлены около десяти участников демонстраций, среди них — один сотрудник милиции.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда