В мире начнут работать несколько альтернативных электростанций

Проект компании OpenHydro
Проект компании OpenHydro

Одновременно в нескольких странах ─ Австралии, Великобритании, Германии, США и Канаде ─ начинают реализовываться проекты по использованию альтернативных источников энергии океанских волн и приливов. Обзор таких технологий и пример установок их реализующих можно найти в журнале Nature.

Извлекать энергию из океанов можно, как минимум, из приливов и волн. В скором времени в Австралии, Великобритании, Германии, США и Канаде будет запущено несколько проектов таких станций, использующих альтернативные источники энергии из океана.

В установке, которую собираются запустить на западе Австралии в Индийском океане, в нескольких километрах от побережья города Перт, используется механическая энергия волн: оранжевые поплавки 11 метров в ширину и пять метров в высоту, расположенные на поверхности воды, колеблются на волнах и через длинные тросы заставляют работать гидравлические насосы, установленные на дне океана.

Такая электростанция будет вырабатывать 720 киловатт электроэнергии, которых достаточно для обеспечения расположенной рядом военно-морской базы.

На юго-востоке Белфаста в Великобритании используется энергия приливов: два раза в день около 350 миллионов кубических метров воды проходит из моря и обратно через два 16-метровых винта, которые своим вращением вырабатывают 1,2 мегаватта электроэнергии. Это эквивалентно ветру, «дующему» со скоростью 555 километров в час и вращающему ветряные пропеллеры с частотой до 15 оборотов в минуту.

Другой оригинальный проект, реализуемый уже в Эдинбурге, Великобритания, использует энергию волн. Пять буев плавают на морской поверхности независимо друг от друга; между ними находятся гидравлические насосы, жидкость от которых заставляет работать электрический генератор.

В настоящее время проектирование и работа альтернативных источников энергии связана с низкой экономической эффективностью ─ сооружение станций требует больших материальных вложений и долго окупается. Кроме того, существуют сложности, связанные с бесперебойной выработкой электрической энергии такими установками, а также экологические вопросы: шум от лопастей пропеллеров, травмы животных и влияние электромагнитных полей от трансформаторов электростанций.

Число проектов, использующих энергию океана, с каждым годом растет. В 2013 году в Лондоне агентство Bloomberg New Energy Finance объявило, что к 2020 году на Земле будет существовать до 22 приливных электростанций и до 17 станций, использующих энергию волн. Каждая такая станция в среднем будет способна генерировать более мегаватта электроэнергии, чего достаточно для обеспечения функционирования около 250 жилых домов.

Кроме того, это же агентство подсчитало, что примерно 44 процента населения планеты живет в пределах 150 километров от океанской или морской береговой линии.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей