Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Донецке захватили горсовет

Здание горсовета в Донецке
Здание горсовета в Донецке
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В Донецке вооруженные люди в масках взяли под контроль здание городского совета. Об этом сообщает «Остров».

По информации «Интерфакса», оружие эти люди не применяли, они просто зашли в здание, не встретив сопротивления. Сотрудникам горсовета они предложили оставаться на рабочих местах.

Местный сайт 62.ua сообщает, что в здание сначала зашли семь человек с автоматами и винтовками, затем стали подходить и другие люди (по данным источника, это сторонники организации «Оплот»). Выходу чиновников из здания захватчики не препятствуют. Сообщается, что некоторые из сотрудников выносят оттуда оргтехнику и документы.

В то же время глава городской администрации Александр Лукьянченко, секретарь горсовета Сергей Богачев и начальники управлений остаются на рабочих местах. Заместитель главы администрации Валерий Лактионов также находится в своем кабинете и ведет прием граждан.

Когда корреспондент 62.ua поинтересовалась у секретаря горсовета, что происходит, он ответил следующее: «А что происходит? Ко мне никто не приходил».

Лидер донецкого отделения «Оплота» Александр Захарченко пообещал, что горсовет будет работать «в нормальном режиме». Он также заявил, что Верховная Рада должна принять закон о местном референдуме.

Ранее пророссийские активисты захватили в Донецке здание областной администрации. Вскоре после этого они объявили о создании «Независимой Донецкой республики» и анонсировали референдум, на котором будет поставлен вопрос о статусе региона.

В начале апреля на востоке Украины началась очередная волна пророссийских акций, участники которых выступали против нынешнего руководства страны и требовали провести референдум о самоопределении региона. Некоторые прямо призывали к присоединению востока Украины к России. Митинги сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Власти Украины в ответ объявили о проведении антитеррористической операции на территории Донецкой области, в ней задействовали, в том числе, и военнослужащих. В Киеве считают, что протестное движение в регионе было инициировано Россией.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?