Великобритания отобрала у бизнесмена Аблязова статус беженца

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Беглого банкира, бывшего председателя совета директоров БТА-Банка Мухтара Аблязова лишили статуса беженца в Великобритании, который он получил в 2011 году после начала уголовного преследования на родине в Казахстане. Об этом сообщает «Интерфакс».

Британские власти информировали бизнесмена о предстоящем аннулировании статуса еще в январе. В свою очередь, юрист Аблязова Питер Сахлас считает, что отказ в убежище был принят незаконно. «Великобритания, видимо, стала жертвой кампании по дезинформации», - заявил Сахлас.

В настоящее время Мухтар Аблязов находится во Франции, где его задержали летом прошлого года. В январе 2014 года суд Франции постановил экстрадировать Аблязова в РФ, однако его адвокаты обжаловали это решение. В начале апреля стало известно, что суд Франции заблокировал экстрадицию бизнесмена в Россию или Украину из-за неких процессуальных нарушении при рассмотрении дела.

Как считает адвокат Аблязова Марк Фейгин, шансы его подопечного на передачу Украине или РФ практически равны нулю.

С апреля 1998 по октябрь 1999 года Мухтар Аблязов занимал должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. Позднее был арестован по обвинению в хищении бюджетных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки, осужден на шесть лет тюрьмы, но помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В 2009 году, когда Аблязов возглавлял БТА-Банк, его обвинили в крупных хищениях и злоупотреблении служебным положением. По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность бизнесмена и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, проверку деятельности компаний бизнесмена также ведут Ирландия и Финляндия. Обвинения беглому банкиру предъявили Россия и Украина.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон