Беглого казахстанского банкира задержали во Франции

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Генпрокуратура Казахстана подтвердила информацию о задержании во Франции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Опальный банкир, которого на родине обвиняют в мошенничестве и выводе активов за рубеж, был задержан 31 июля в пригороде Канн.

Как пишет «Коммерсантъ», операцию проводила финансовая полиция при поддержке спецназовцев. По данным издания, беглого олигарха во Франции вычислили частные детективы из израильского агентства Gadot. Власти Казахстана наняли их, чтобы установить местонахождение Аблязова в Италии, но тогда ему удалось скрыться. В статье отмечается, что вновь выйти на беглеца удалось, отследив его звонки супруге и ее адвокатам. В июне, напомним, жена и малолетняя дочь банкира были задержаны полицией в пригороде Рима и отправлены на частном самолете в Казахстан.

В ближайшее время суд определит Аблязова в тюрьму под так называемый предэкстрадиционный арест. Французские адвокаты банкира, в свою очередь, будут настаивать на его освобождении под залог. Защитники утверждают, что их клиента преследуют по политическим мотивам, в частности, за то, что он является сторонником и спонсором казахстанской оппозиции.

Мухтар Аблязов уехал из Казахстана в 2009 году, после того как возглавляемый им БТА-банк перешел под управление государства, а банкира обвинили в доведении финучреждения до банкротства. В отношении него также выдвинули обвинения, связанные с отмыванием денег, участием в преступной группе. По версии следствия, Аблязов незаконно вывел из страны активы банка на сумму в пять миллиардов долларов.

В ходе расследования выяснилось, что выведенные из банка деньги подозреваемый инвестировал в различные проекты в России. МВД РФ в 2010 году заочно обвинило Аблязова в мошенничестве и отмывании похищенных средств. В ведомстве сообщили, что БТА-банк в свое время выдал различным структурам в России, находящимся под контролем Аблязова, кредиты на общую сумму около 4,5 миллионов долларов, которые не были возвращены. По той же схеме, утверждают в правоохранительных органах, подозреваемый вел бизнес и на Украине, также объявившей его в международный розыск за мошенничество.

В 2011 году Аблязов получил убежище в Великобритании, однако в начале прошлого года был приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся. До недавнего времени банкир находился в Италии.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно