СМИ сообщили о приостановке спецоперации в Славянске

Блокпост у Комбикормового завода в Славянске
Блокпост у Комбикормового завода в Славянске

Спецоперация в Славянске (городе в Донецкой области Украины, который частично контролируется представителями пророссийского движения), начавшаяся утром 24 апреля, приостановлена. Об этом сообщает Kyiv Post со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах.

По словам источника, операцию остановили в связи с угрозой «вторжения российских войск». По данным украинской разведки, которыми руководствуются власти, на фоне столкновений в Славянске риск вторжения существенно увеличился. Украинское руководство, как сообщается, пересматривает план действий.

Целью операции в Славянке, как отметил источник, было восстановление контроля над городом и освобождение зданий, занятых «сепаратистами».

Ранее МВД Украины сообщило, что в ходе операции, в которой задействованы подразделения внутренних дел и военнослужащие, удалось уничтожить три блок-поста ополченцев. При этом, по официальным данным, были убиты до пяти ополченцев (МВД называет их террористами), ранен один из сотрудников силовых структур. По неофициальным данным, которые приводит LB.ua, потери среди «сепаратистов» составили 13 человек.

Позднее, однако, в СМИ появилась информация, что украинские военные оставили один из занятых ими блок-постов. Туда после этого вернулись пророссийские активисты, которые начали укреплять его мешками с песком.

Служба безопасности Украины, со своей стороны, отмечала, что спецоперацию в Славянске осложняют действия «террористов» , которые, по утверждению силовиков, прикрываются мирным населением. «Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения. Поэтому мы еще раз просим мирных граждан не становиться живым щитом между нами и террористами», — заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

С критикой украинских властей на фоне операции в Славянке выступил президент РФ Владимир Путин. «Если эти люди [украинские власти] перешли к так называемой острой фазе — это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция — и она, безусловно, будет иметь последствия... в том числе это касается наших межгосударственных отношений», — заявил он. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, сообщил о начале военных учений в приграничных с Украиной районах. Он также высказался по поводу спецоперации, проводимой на юго-востоке Украины. «Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана, — отметил министр. — Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых».

В Донецкой области в апреле прошла очередная волна пророссийских выступлений, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты выступали против нынешнего руководства Украины и требовали проведения референдума о самоопределении региона. Украинские власти в ответ объявили о проведении в регионе антитеррористической операции, в которой были задействованы военнослужащие и бронетехника. Подавить протестное движение им пока не удалось.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон