СМИ сообщили о приостановке спецоперации в Славянске

Блокпост у Комбикормового завода в Славянске
Блокпост у Комбикормового завода в Славянске

Спецоперация в Славянске (городе в Донецкой области Украины, который частично контролируется представителями пророссийского движения), начавшаяся утром 24 апреля, приостановлена. Об этом сообщает Kyiv Post со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах.

По словам источника, операцию остановили в связи с угрозой «вторжения российских войск». По данным украинской разведки, которыми руководствуются власти, на фоне столкновений в Славянске риск вторжения существенно увеличился. Украинское руководство, как сообщается, пересматривает план действий.

Целью операции в Славянке, как отметил источник, было восстановление контроля над городом и освобождение зданий, занятых «сепаратистами».

Ранее МВД Украины сообщило, что в ходе операции, в которой задействованы подразделения внутренних дел и военнослужащие, удалось уничтожить три блок-поста ополченцев. При этом, по официальным данным, были убиты до пяти ополченцев (МВД называет их террористами), ранен один из сотрудников силовых структур. По неофициальным данным, которые приводит LB.ua, потери среди «сепаратистов» составили 13 человек.

Позднее, однако, в СМИ появилась информация, что украинские военные оставили один из занятых ими блок-постов. Туда после этого вернулись пророссийские активисты, которые начали укреплять его мешками с песком.

Служба безопасности Украины, со своей стороны, отмечала, что спецоперацию в Славянске осложняют действия «террористов» , которые, по утверждению силовиков, прикрываются мирным населением. «Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения. Поэтому мы еще раз просим мирных граждан не становиться живым щитом между нами и террористами», — заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

С критикой украинских властей на фоне операции в Славянке выступил президент РФ Владимир Путин. «Если эти люди [украинские власти] перешли к так называемой острой фазе — это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция — и она, безусловно, будет иметь последствия... в том числе это касается наших межгосударственных отношений», — заявил он. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, сообщил о начале военных учений в приграничных с Украиной районах. Он также высказался по поводу спецоперации, проводимой на юго-востоке Украины. «Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана, — отметил министр. — Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых».

В Донецкой области в апреле прошла очередная волна пророссийских выступлений, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты выступали против нынешнего руководства Украины и требовали проведения референдума о самоопределении региона. Украинские власти в ответ объявили о проведении в регионе антитеррористической операции, в которой были задействованы военнослужащие и бронетехника. Подавить протестное движение им пока не удалось.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки