СМИ сообщили о приостановке спецоперации в Славянске

Блокпост у Комбикормового завода в Славянске
Блокпост у Комбикормового завода в Славянске

Спецоперация в Славянске (городе в Донецкой области Украины, который частично контролируется представителями пророссийского движения), начавшаяся утром 24 апреля, приостановлена. Об этом сообщает Kyiv Post со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах.

По словам источника, операцию остановили в связи с угрозой «вторжения российских войск». По данным украинской разведки, которыми руководствуются власти, на фоне столкновений в Славянске риск вторжения существенно увеличился. Украинское руководство, как сообщается, пересматривает план действий.

Целью операции в Славянке, как отметил источник, было восстановление контроля над городом и освобождение зданий, занятых «сепаратистами».

Ранее МВД Украины сообщило, что в ходе операции, в которой задействованы подразделения внутренних дел и военнослужащие, удалось уничтожить три блок-поста ополченцев. При этом, по официальным данным, были убиты до пяти ополченцев (МВД называет их террористами), ранен один из сотрудников силовых структур. По неофициальным данным, которые приводит LB.ua, потери среди «сепаратистов» составили 13 человек.

Позднее, однако, в СМИ появилась информация, что украинские военные оставили один из занятых ими блок-постов. Туда после этого вернулись пророссийские активисты, которые начали укреплять его мешками с песком.

Служба безопасности Украины, со своей стороны, отмечала, что спецоперацию в Славянске осложняют действия «террористов» , которые, по утверждению силовиков, прикрываются мирным населением. «Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения. Поэтому мы еще раз просим мирных граждан не становиться живым щитом между нами и террористами», — заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

С критикой украинских властей на фоне операции в Славянке выступил президент РФ Владимир Путин. «Если эти люди [украинские власти] перешли к так называемой острой фазе — это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция — и она, безусловно, будет иметь последствия... в том числе это касается наших межгосударственных отношений», — заявил он. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, сообщил о начале военных учений в приграничных с Украиной районах. Он также высказался по поводу спецоперации, проводимой на юго-востоке Украины. «Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана, — отметил министр. — Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых».

В Донецкой области в апреле прошла очередная волна пророссийских выступлений, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты выступали против нынешнего руководства Украины и требовали проведения референдума о самоопределении региона. Украинские власти в ответ объявили о проведении в регионе антитеррористической операции, в которой были задействованы военнослужащие и бронетехника. Подавить протестное движение им пока не удалось.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить