Россия начала военные учения в ответ на ситуацию на Украине

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Российская армия начала учения в ответ на ситуацию на юго-востоке Украины, сообщает «Интерфакс», основываясь на заявлении министра обороны России Сергея Шойгу. В маневрах задействованы батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Кроме того, как сообщил Шойгу, боевая авиация отработает действия вблизи государственной границы с Украиной.

«С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — заявил министр обороны перед началом заседания коллегии военного ведомства.

По словам Шойгу, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действуют группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, около 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны.

«Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы», — сказал министр обороны.

«На границе с Россией, — продолжил он, — действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с Запада Украины».

В то же время, сообщил Сергей Шойгу, «в отрядах самообороны на Юго-Востоке Украины насчитывается чуть более двух тысяч человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия».

Напомним, утром 24 апреля резко обострилась обстановка в Славянске. Украинское МВД и армия сообщили о трех уничтоженных блокпостах и пяти убитых бойцах сил самообороны Славянска.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон