Лавров пообещал дать адекватный ответ в случае атаки на граждан России

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, разворачивающуюся вокруг Украины, заявил, что в случае атаки на Россию и ее граждан российская сторона даст адекватный ответ. «Если наши законные интересы, интересы россиян буду прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом», — сказал министр в интервью телеканалу Russia Today в среду, 23 апреля.

В украинском МИД эти слова российского министра восприняли как готовность России к агрессии против Украины, сообщает УНН. Предположение о возможности атаки на Россию и россиян,по оценке Киева, «выглядит вопиюще необоснованным на фоне тех усилий, которые прилагает Украина для деэскалации конфликта и решения его мирным путем».

Отвечая на обвинения Запада в адрес российских военных, которые находятся у российско-украинской границы, Лавров заявил: «Наши войска находятся на нашей территории. Они участвовали в учениях, которые стали регулярными с тех пор, как Сергей Шойгу стал министром обороны». Он напомнил, что в прошлом году учения проходили в восточной части России, в Сибири, потом были учения в центральной части РФ, вблизи Украины.

Говоря о позиции США, Лавров высказал мнение, что американцы пытаются переложить на Россию ответственность за урегулирование не только украинского кризиса, но и других международных конфликтов. «По сути, любой вопрос, который мы обсуждаем, они пытаются возложить полностью на нас», — заявил он.

«То есть и решение иранской проблемы, и сирийского кризиса зависят исключительно от России. А теперь и украинский вопрос зависит исключительно от России. Это абсолютно нереалистический и эгоистичный подход», — сказал глава российского МИД.

Изначально предполагалось, напомнил министр, что президентские выборы на Украине пройдут после проведения конституционной реформы в стране, и эта договоренность была зафиксирована в соглашении от 21 февраля между Виктором Януковичем и оппозицией.

Лавров провел параллель с ситуацией вокруг сирийского урегулирования. Запад настаивает на том, чтобы президентские выборы в Сирии проходили только после проведения конституционной реформы, что закреплено в женевском соглашении по Сирии. «Прекрасно. Но ведь то же самое написано в соглашении по Украине, подписанном 21 февраля», — заметил министр.

По его словам, США и их западные партнеры будут считать законными выборы на Украине 25 мая без проведения конституционной реформы. «То есть те же люди, которые говорят, что президентские выборы в Сирии без конституционной реформы не будут легитимными, признают легитимность выборов 25 мая», — добавил Лавров.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды