Лавров пообещал дать адекватный ответ в случае атаки на граждан России

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, разворачивающуюся вокруг Украины, заявил, что в случае атаки на Россию и ее граждан российская сторона даст адекватный ответ. «Если наши законные интересы, интересы россиян буду прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом», — сказал министр в интервью телеканалу Russia Today в среду, 23 апреля.

В украинском МИД эти слова российского министра восприняли как готовность России к агрессии против Украины, сообщает УНН. Предположение о возможности атаки на Россию и россиян,по оценке Киева, «выглядит вопиюще необоснованным на фоне тех усилий, которые прилагает Украина для деэскалации конфликта и решения его мирным путем».

Отвечая на обвинения Запада в адрес российских военных, которые находятся у российско-украинской границы, Лавров заявил: «Наши войска находятся на нашей территории. Они участвовали в учениях, которые стали регулярными с тех пор, как Сергей Шойгу стал министром обороны». Он напомнил, что в прошлом году учения проходили в восточной части России, в Сибири, потом были учения в центральной части РФ, вблизи Украины.

Говоря о позиции США, Лавров высказал мнение, что американцы пытаются переложить на Россию ответственность за урегулирование не только украинского кризиса, но и других международных конфликтов. «По сути, любой вопрос, который мы обсуждаем, они пытаются возложить полностью на нас», — заявил он.

«То есть и решение иранской проблемы, и сирийского кризиса зависят исключительно от России. А теперь и украинский вопрос зависит исключительно от России. Это абсолютно нереалистический и эгоистичный подход», — сказал глава российского МИД.

Изначально предполагалось, напомнил министр, что президентские выборы на Украине пройдут после проведения конституционной реформы в стране, и эта договоренность была зафиксирована в соглашении от 21 февраля между Виктором Януковичем и оппозицией.

Лавров провел параллель с ситуацией вокруг сирийского урегулирования. Запад настаивает на том, чтобы президентские выборы в Сирии проходили только после проведения конституционной реформы, что закреплено в женевском соглашении по Сирии. «Прекрасно. Но ведь то же самое написано в соглашении по Украине, подписанном 21 февраля», — заметил министр.

По его словам, США и их западные партнеры будут считать законными выборы на Украине 25 мая без проведения конституционной реформы. «То есть те же люди, которые говорят, что президентские выборы в Сирии без конституционной реформы не будут легитимными, признают легитимность выборов 25 мая», — добавил Лавров.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом