Лавров огласил требование о разоружении всех незаконных формирований на Украине

Сергей Лавров и Джон Керри (слева) в Женеве, 17 апреля 2014
Сергей Лавров и Джон Керри (слева) в Женеве, 17 апреля 2014

Участники встречи в Женеве после семи часов переговоров призвали все незаконные вооруженные формирования на Украине сложить оружие. Об этом на пресс-конференции после обсуждения заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Среди шагов, которые необходимо предпринять: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам, — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. — Должна быть осуществлена амнистия всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления».

По его словам, переговорщики выступили за начало широкого национального диалога на Украине. «Подчеркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все группы», — сказал он.

Также было объявлено, что кризис в стране должны урегулировать сами украинцы.

Одновременно с этим Лавров назвал недопустимыми высказывания представителей НАТО о том, что нейтралитет Украины может быть и пересмотрен. «Мы привлекли внимание к неприемлемым заявлениям, которые звучат, в том числе, из Брюсселя из уст генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и из уст его первого зама американца Александра Вершбоу, которые с частотой, заслуживающей направления на более продуктивные цели, не устают твердить, что никто не должен заставлять Украину быть нейтральной», — заявил Лавров.

Он отметил, что российская сторона «попросила западных коллег и непосредственно руководство НАТО осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса на Украине».

Четырехсторонние переговоры в Женеве продлились более семи часов. Во встрече принимали участие главы внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США. Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры тет-а-тет.

Во встрече также приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица. Во время переговоров обсуждался украинский кризис и пути выхода из него.

При этом за несколько часов до начала переговоров представитель Белого дома Джей Карни заявил о готовящихся новых санкциях США в отношении России. Он также не исключил возможности оказания невоенной помощи украинской стороне. Спустя несколько часов министр обороны США Чак Хейгл во время выступления в Пентагоне заявил, что США окажет военную поддержку Украине.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности