Лавров огласил требование о разоружении всех незаконных формирований на Украине

Сергей Лавров и Джон Керри (слева) в Женеве, 17 апреля 2014
Сергей Лавров и Джон Керри (слева) в Женеве, 17 апреля 2014

Участники встречи в Женеве после семи часов переговоров призвали все незаконные вооруженные формирования на Украине сложить оружие. Об этом на пресс-конференции после обсуждения заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Среди шагов, которые необходимо предпринять: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам, — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. — Должна быть осуществлена амнистия всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления».

По его словам, переговорщики выступили за начало широкого национального диалога на Украине. «Подчеркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все группы», — сказал он.

Также было объявлено, что кризис в стране должны урегулировать сами украинцы.

Одновременно с этим Лавров назвал недопустимыми высказывания представителей НАТО о том, что нейтралитет Украины может быть и пересмотрен. «Мы привлекли внимание к неприемлемым заявлениям, которые звучат, в том числе, из Брюсселя из уст генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и из уст его первого зама американца Александра Вершбоу, которые с частотой, заслуживающей направления на более продуктивные цели, не устают твердить, что никто не должен заставлять Украину быть нейтральной», — заявил Лавров.

Он отметил, что российская сторона «попросила западных коллег и непосредственно руководство НАТО осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса на Украине».

Четырехсторонние переговоры в Женеве продлились более семи часов. Во встрече принимали участие главы внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США. Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры тет-а-тет.

Во встрече также приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица. Во время переговоров обсуждался украинский кризис и пути выхода из него.

При этом за несколько часов до начала переговоров представитель Белого дома Джей Карни заявил о готовящихся новых санкциях США в отношении России. Он также не исключил возможности оказания невоенной помощи украинской стороне. Спустя несколько часов министр обороны США Чак Хейгл во время выступления в Пентагоне заявил, что США окажет военную поддержку Украине.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов