Лавров огласил требование о разоружении всех незаконных формирований на Украине

Сергей Лавров и Джон Керри (слева) в Женеве, 17 апреля 2014
Сергей Лавров и Джон Керри (слева) в Женеве, 17 апреля 2014

Участники встречи в Женеве после семи часов переговоров призвали все незаконные вооруженные формирования на Украине сложить оружие. Об этом на пресс-конференции после обсуждения заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Среди шагов, которые необходимо предпринять: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам, — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. — Должна быть осуществлена амнистия всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления».

По его словам, переговорщики выступили за начало широкого национального диалога на Украине. «Подчеркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все группы», — сказал он.

Также было объявлено, что кризис в стране должны урегулировать сами украинцы.

Одновременно с этим Лавров назвал недопустимыми высказывания представителей НАТО о том, что нейтралитет Украины может быть и пересмотрен. «Мы привлекли внимание к неприемлемым заявлениям, которые звучат, в том числе, из Брюсселя из уст генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и из уст его первого зама американца Александра Вершбоу, которые с частотой, заслуживающей направления на более продуктивные цели, не устают твердить, что никто не должен заставлять Украину быть нейтральной», — заявил Лавров.

Он отметил, что российская сторона «попросила западных коллег и непосредственно руководство НАТО осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса на Украине».

Четырехсторонние переговоры в Женеве продлились более семи часов. Во встрече принимали участие главы внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США. Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры тет-а-тет.

Во встрече также приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица. Во время переговоров обсуждался украинский кризис и пути выхода из него.

При этом за несколько часов до начала переговоров представитель Белого дома Джей Карни заявил о готовящихся новых санкциях США в отношении России. Он также не исключил возможности оказания невоенной помощи украинской стороне. Спустя несколько часов министр обороны США Чак Хейгл во время выступления в Пентагоне заявил, что США окажет военную поддержку Украине.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли