Лавров обвинил Киев в грубом нарушении женевских договоренностей

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Киевские власти не только не выполняют требования женевских договоренностей, но грубо нарушают их. Об этом в понедельник, 21 апреля, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Самое главное сейчас не допустить какого-либо насилия на Украине. Это первый пункт женевских соглашений, первое требование. В этом женевское соглашение не только не выполняется, предпринимаются шаги теми, кто захватил власть по нарушению женевских договоренностей», — подчеркнул министр.

Лавров также добавил, украинские власти «палец о палец не ударяют, чтобы устранить причины глубокого кризиса». По словам министра, Киев не способен или не желает контролировать экстремистов. Глава МИД выразил глубокое возмущением обстрелом блокпоста в Славянске, произошедшем в пасхальную ночь. Лавров назвал факт обстрела безоружных людей беспределом.

Несмотря на то что женевские документы не предусматривают никаких конкретных сроков, они подразумевают скорейшее выполнение, пояснил министр. В первую очередь это касается разоружения незаконных формирований, пресечения экстремизма и амнистии политических заключенных. По словам Лаврова, несмотря на достигнутые договоренности, власти в Киеве продолжают арестовывать политических активистов юго-востока Украины, закрывать въезд российским журналистам и задерживать их.

Кроме того, глава МИД считает совершенно неприемлемыми заявления Киева, что женевские соглашения не распространятся на «майдан». Сама идея, что «майдан» можно сохранить, вызывает возмущение внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России уверен, что нападения вооруженных боевиков на юго-востоке Украины провоцируют развязывание гражданской войны. По словам Лаврова, Россия будет не только осуждать, но пресекать любые подобные попытки. Министр выразил обеспокоенность тем, что западные страны пытаются обвинить Россию вместо того, чтобы нести ответственность за происходящее. Лавров назвал попытки изолировать Россию бесперспективными, так как подавляющему большинству государств мира это абсолютно невыгодно.

17 апреля по итогам переговоров в Женеве представители России, США, Евросоюза и Украины приняли соглашение, которое должно способствовать деэксалации конфликта на Украине. Документ подразумевает отказ от насилия, запугивания и провокаций. Кроме того, предполагается освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты