Лавров обвинил Киев в грубом нарушении женевских договоренностей

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Киевские власти не только не выполняют требования женевских договоренностей, но грубо нарушают их. Об этом в понедельник, 21 апреля, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Самое главное сейчас не допустить какого-либо насилия на Украине. Это первый пункт женевских соглашений, первое требование. В этом женевское соглашение не только не выполняется, предпринимаются шаги теми, кто захватил власть по нарушению женевских договоренностей», — подчеркнул министр.

Лавров также добавил, украинские власти «палец о палец не ударяют, чтобы устранить причины глубокого кризиса». По словам министра, Киев не способен или не желает контролировать экстремистов. Глава МИД выразил глубокое возмущением обстрелом блокпоста в Славянске, произошедшем в пасхальную ночь. Лавров назвал факт обстрела безоружных людей беспределом.

Несмотря на то что женевские документы не предусматривают никаких конкретных сроков, они подразумевают скорейшее выполнение, пояснил министр. В первую очередь это касается разоружения незаконных формирований, пресечения экстремизма и амнистии политических заключенных. По словам Лаврова, несмотря на достигнутые договоренности, власти в Киеве продолжают арестовывать политических активистов юго-востока Украины, закрывать въезд российским журналистам и задерживать их.

Кроме того, глава МИД считает совершенно неприемлемыми заявления Киева, что женевские соглашения не распространятся на «майдан». Сама идея, что «майдан» можно сохранить, вызывает возмущение внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России уверен, что нападения вооруженных боевиков на юго-востоке Украины провоцируют развязывание гражданской войны. По словам Лаврова, Россия будет не только осуждать, но пресекать любые подобные попытки. Министр выразил обеспокоенность тем, что западные страны пытаются обвинить Россию вместо того, чтобы нести ответственность за происходящее. Лавров назвал попытки изолировать Россию бесперспективными, так как подавляющему большинству государств мира это абсолютно невыгодно.

17 апреля по итогам переговоров в Женеве представители России, США, Евросоюза и Украины приняли соглашение, которое должно способствовать деэксалации конфликта на Украине. Документ подразумевает отказ от насилия, запугивания и провокаций. Кроме того, предполагается освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей