Лавров обвинил Киев в грубом нарушении женевских договоренностей

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Киевские власти не только не выполняют требования женевских договоренностей, но грубо нарушают их. Об этом в понедельник, 21 апреля, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Самое главное сейчас не допустить какого-либо насилия на Украине. Это первый пункт женевских соглашений, первое требование. В этом женевское соглашение не только не выполняется, предпринимаются шаги теми, кто захватил власть по нарушению женевских договоренностей», — подчеркнул министр.

Лавров также добавил, украинские власти «палец о палец не ударяют, чтобы устранить причины глубокого кризиса». По словам министра, Киев не способен или не желает контролировать экстремистов. Глава МИД выразил глубокое возмущением обстрелом блокпоста в Славянске, произошедшем в пасхальную ночь. Лавров назвал факт обстрела безоружных людей беспределом.

Несмотря на то что женевские документы не предусматривают никаких конкретных сроков, они подразумевают скорейшее выполнение, пояснил министр. В первую очередь это касается разоружения незаконных формирований, пресечения экстремизма и амнистии политических заключенных. По словам Лаврова, несмотря на достигнутые договоренности, власти в Киеве продолжают арестовывать политических активистов юго-востока Украины, закрывать въезд российским журналистам и задерживать их.

Кроме того, глава МИД считает совершенно неприемлемыми заявления Киева, что женевские соглашения не распространятся на «майдан». Сама идея, что «майдан» можно сохранить, вызывает возмущение внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России уверен, что нападения вооруженных боевиков на юго-востоке Украины провоцируют развязывание гражданской войны. По словам Лаврова, Россия будет не только осуждать, но пресекать любые подобные попытки. Министр выразил обеспокоенность тем, что западные страны пытаются обвинить Россию вместо того, чтобы нести ответственность за происходящее. Лавров назвал попытки изолировать Россию бесперспективными, так как подавляющему большинству государств мира это абсолютно невыгодно.

17 апреля по итогам переговоров в Женеве представители России, США, Евросоюза и Украины приняли соглашение, которое должно способствовать деэксалации конфликта на Украине. Документ подразумевает отказ от насилия, запугивания и провокаций. Кроме того, предполагается освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки