Крым опроверг перекрытие Украиной подачи воды на полуостров

Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал

Власти Крыма заявили, что Украина не останавливала подачу воды на полуостров. Днепровская вода продолжает поступать в Крым по Северо-Крымскому каналу, но ее объемы по-прежнему рекордно низкие. Об этом сообщил РИА Новости глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

«Информация о перекрытии Северо-Крымского канала является неправдой. Никаких решений о полном прекращении подачи днепровской воды на полуостров не принималось», — сказал он. В то же время Вайль отметил, что поступающий по каналу объем воды остается рекордно низким. Сегодня он по-прежнему составляет 4 кубометра воды в секунду при необходимой потребности в 80 кубометров в секунду.

Ранее в субботу украинское агентство УНИАН сообщило, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через которой 85 процентов пресной воды поступает на полуостров.

В то же время первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в субботу заявлял агентству «Крыминформ», что никаких правовых оснований для прекращения подачи воды в Крым у Киева нет. «Киевская хунта показала еще раз свое истинное лицо», — заявил Темиргалиев. «Недостатка в питьевой воде на сегодняшний день в Крыму нет и не будет, — сказал вице-премьер. — Но в сельском хозяйстве, безусловно, будут потери».

Российские власти прогнозировали, что потери сельхозпредприятий Крыма из-за проблем с водой могут составить 5 миллиардов рублей. В Москве пообещали решить вопрос обеспечения Крыма водой за два года.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю