Потери Крыма из-за проблем с водой оценили в 5 миллиардов рублей

Виноградник в Крыму
Виноградник в Крыму

В Крыму из-за проблем с водоснабжением может быть потеряно до 120 тысяч гектаров орошаемых земель. В денежном эквиваленте ущерб приблизится к 5 миллиардам рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Николая Федорова.

Федоров заявил, что государство частично компенсирует потери сельхозпроизводителям. В настоящее время ведутся расчеты по объемам материальной помощи. Также решается, из каких источников направлять средства для компенсации.

«Такого не может быть, чтобы выплатить полностью компенсацию за счет бюджета, но поддержать мы их обязаны. Руководство страны знает об этой теме, и мы даже имеем поручение, чтобы Минсельхоз, Минфин, Министерство по развитию Крыма были готовы частично компенсировать потери», — добавил министр.

Полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее, чем через 2-3 года, заявил Федоров. «Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100 процентов закрыть эту тему», — сказал глава Минсельхоза

Ранее в апреле поставки воды из реки Днепр в Крым по Северо-Крымскому каналу были сокращены примерно в три раза. Россия предложила Украине подписать договор об авансовой оплате воды, однако, по словам Федорова, «они (киевские власти) отвечают, что надо изучить документы, договор переписать». Из-за этого может пострадать половина площадей виноградников, около 30 тысяч гектаров риса, крымские сады, заявил министр.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон