Украина перекрыла поступление воды в Крым

Насосная станция Северо-Крымского канала
Насосная станция Северо-Крымского канала

Украина в субботу, 26 апреля, перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. Об этом сообщает агентство УНИАН.

В настоящее время Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде, которая идет через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

Ранее в апреле поставки воды из реки Днепр в Крым по Северо-Крымскому каналу были сокращены примерно в три раза. Россия предложила Украине подписать договор об авансовой оплате воды, однако, как заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, «они (киевские власти) отвечают, что надо изучить документы, договор переписать».

Из-за этого, предупредил он, может пострадать половина площадей виноградников, около 30 тысяч гектаров риса, крымские сады. По оценкам Минсельхоза, из-за проблем с водоснабжением на полуострове может быть потеряно до 120 тысяч гектаров орошаемых земель. В денежном эквиваленте ущерб приблизится к 5 миллиардам рублей. Впрочем, государство готово частично компенсировать потери сельхозпроизводителям.

Полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее чем через 2-3 года, заявил Федоров. «Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100 процентов закрыть эту тему», — сказал глава Минсельхоза

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 километра.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты