Новости партнеров

Вертолетоносец «Севастополь» оснастят российской системой управления

Вертолетоносец типа «Мистраль» на верфи во Франции

Универсальный десантный корабль «Севастополь» (второй корабль типа «Мистраль» для ВМФ России) будет оснащен российской боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Сигма-Э». Предложение на изготовление и монтаж соответствующего оборудования размещено на сайте «Госзакупки» в тендере «Рособоронпоставки» на приобретение радиоэлектронного вооружения.

Тендер с максимальной стоимостью 24,3 миллиона рублей предусматривает поставку комплекта оборудования БИУС «Сигма-Э» 1-й очереди, соответствующего вспомогательного оборудования и проведение монтажных работ на «Севастополе». Другим тендером, информация о котором была также опубликована в понедельник, 28 апреля, предусмотрена поставка корабельной аппаратуры радиолокационного опознавания (система «свой-чужой») стоимостью до 87,6 миллиона рублей.

Ранее предполагалось, что строящиеся для ВМФ России универсальные десантные корабли типа «Мистраль» будут оснащены французской БИУС SENIT-9, закупка которой объявлялась необходимым условием контракта. В то же время, как пояснил «Ленте.ру» источник в военном ведомстве, существующий контракт не содержит упоминаний о поставках SENIT-9 ни для одного из двух строящихся по заказу ВМФ России десантных кораблей.

Универсальный десантный корабль (УДК) «Севастополь», иногда обозначаемый также как ДВКД (десантный вертолетоносный корабль-док), является вторым в серии УДК, строящихся по заказу ВМФ России во Франции, по французскому проекту УДК типа «Мистраль». «Севастополь» заложен в июне 2013 года, он должен быть спущен на воду в конце 2014-го и передан ВМФ России в следующем году. Головной корабль этого типа для ВМФ России «Владивосток» уже проходит ходовые испытания, его передача заказчику намечена на осень 2014 года. В строительстве участвуют и российские корабелы — кормовые части обоих кораблей были заказаны Балтийскому заводу в Санкт-Петербурге.

В связи с украинским кризисом во Франции обсуждается возможность разрыва контракта на постройку кораблей для ВМФ России. Москва в этой связи не исключила возможности наложения на французскую сторону серьезных штрафов в случае отказа от выполнения условий договора.