Новости партнеров

Украинские СМИ сообщили об исчезновении 48 человек в Одессе

Вооруженные столкновения у Дома профсоюзов в Одессе
Вооруженные столкновения у Дома профсоюзов в Одессе
Фото: Олег Куцкий / «Коммерсантъ»

Украинские СМИ сообщили об исчезновении 48 человек после столкновений, произошедших в Одессе на прошлой неделе. Кроме того, по данным информационной программы новостей ТСН, выходящей на украинском телеканале «1+1», в моргах до сих пор лежат около двух десятков неопознанных тел.

«Вчера утром город прощался с погибшими во время кровавых событий 2 мая. Хоронили шестерых, в том числе и депутата областного совета Вячеслава Маркина, которого часто можно было видеть на митингах "антимайдана". Кроме 46 погибших, сегодня сообщили еще о 48 пропавших без вести. В моргах два десятка тел остаются неопознанными», — говорится в сообщении.

ТСН отмечает, что местные жители винят в трагедии одесского губернатора Владимира Немировского и полковника Дмитрия Фучеджи, руководившего милицией. Горожане также требуют найти и наказать виновных в гибели людей.

Между тем, по официальным данным, в результате столкновений, произошедших в Одессе 2 мая, погибшими числятся 46 человек. МВД и СБУ не называют имен погибших и причины их смерти, ссылаясь на тайну следствия. В связи с этим одесситы сами начали составлять «народный список» погибших. 5 мая он был опубликован в местном издании «Думская.net». В нем 36 имен.

Столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками «евромайдана» начались в Одессе в пятницу, 2 мая. Во время беспорядков, в ходе которых обе стороны использовали коктейли Молотова, загорелся Дом профсоюзов, где находились сторонники федерализации Украины. Во время пожара заживо сгорели десятки пророссийских активистов, более 200 человек пострадали.

По словам очевидцев, сотрудники милиции не предотвращали столкновений и убийства людей. Кроме того, исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за произошедшее на силовиков. Действия милиции также осудил и глава ведомства Арсен Аваков.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?