Во Франции допустили возможность пересмотра соглашения по «Мистралям»

Вертолетоносец «Владивосток»
Вертолетоносец «Владивосток»

Франция не исключает пересмотра соглашения о продаже России военных кораблей. Такое предположение в интервью CNN озвучил министр иностранных дел Лоран Фабиус, который прибыл в Вашингтон, чтобы встретиться с госсекретарем США Джоном Керри. Контракт на строительство вертолетоносцев «Мистраль» был заключен до того, как разразился украинский кризис, в ходе которого западные страны ввели ряд санкций против российских должностных лиц и коммерческих учреждений.

США оказывают давление на Францию, Германию и Великобританию, чтобы они заняли более жесткую позицию в отношении России. Эти действия призваны наказать Москву за присоединение Крыма и заставить ее отказаться от вмешательства в конфликт на востоке Украины.

На вопрос, будет ли Франция на той же стороне, что и США, Фабиус ответил: «Думаю, да, при условии, что каждый понесет те же издержки». «Это санкции против России, а не Европы. Давайте не будем это забывать», — сказал он.

Ранее Франция заявляла, что до октября не намерена пересматривать условия поставки двух вертолетоносцев «Мистраль». По утверждению французских дипломатических источников, отмена сделки нанесет больше вреда Парижу, нежели Москве, сообщает Reuters.

«У нас правило: когда есть контракт, он будет реализован, — сказал Фабиус. — Решение будет принято в октябре этого года».

Россия намерена предъявить Франции серьезные штрафные санкции, если последняя откажется от строительства для российского ВМФ вертолетоносцев «Мистраль». Контракт о поставке ВМФ России двух французских вертолетоносцев «Мистраль» был подписан в 2011 году, его сумма составляет более миллиарда долларов. первый корабль «Владивосток» будет поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года