МИД России увидел двойные стандарты в докладе ООН по Украине

Александр Лукашевич

В российском МИДе считают, что второй доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине имеет мало общего с реальным положением вещей. Об этом говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича. «Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и двойные стандарты не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по обелению самопровозглашенных властей в Киеве», — заявил он.

«Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева», — сказал Лукашевич.

По его словам, авторы документа «вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной, и т.д».

«Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места», — подчеркнул представитель МИД. Сожаление у Лукашевича вызвал и тот факт, что авторы документа оправдывают силовую операцию на юго-востоке Украины, пытаясь при этом возложить ответственность за нарушения прав человека на «пророссийские силы».

Тем временем в Киеве выступил помощник генсека ООН Иван Шимонович. Со ссылкой на данные, полученные от украинских властей и представителей гражданского общества, он сообщил, что в ходе столкновений и силовой операции на юго-востоке Украины было убито 127 человек, сообщает «Интерфакс». По словам помощника генсека, миссии известно о 112 случаях незаконного задержания людей в этих регионах. Шимонович также указал на то, что украинская милиция зачастую не принимает необходимых мер для того, чтобы предотвратить столкновения. В Одессе, судя по всему, именно милиция внесла свой вклад в трагические события 2 мая и гибель 48 человек, подчеркнул он.

Кроме того, помощник генсека заявил, что доклад подготовлен с учетом предоставленной Россией информации, отмечает РИА Новости. «Мы получаем информацию от российской стороны о нарушениях прав человека. Некоторые аспекты отражены в нынешнем докладе, некоторые будут затронуты в следующем документе», — сказал он.

Миссия УВКПЧ с марта работает в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове. 15 апреля эксперты представили свой первый доклад по ситуации, которая сложилась в стране к 2 апреля. Второй доклад, содержащий, в частности, информацию о числе жертв вооруженного противостояния властей и ополченцев на юго-востоке Украины и анализ трагедии в Одессе, был распространен 16 мая.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар