МИД России увидел двойные стандарты в докладе ООН по Украине

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

В российском МИДе считают, что второй доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине имеет мало общего с реальным положением вещей. Об этом говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича. «Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и двойные стандарты не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по обелению самопровозглашенных властей в Киеве», — заявил он.

«Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева», — сказал Лукашевич.

По его словам, авторы документа «вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной, и т.д».

«Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места», — подчеркнул представитель МИД. Сожаление у Лукашевича вызвал и тот факт, что авторы документа оправдывают силовую операцию на юго-востоке Украины, пытаясь при этом возложить ответственность за нарушения прав человека на «пророссийские силы».

Тем временем в Киеве выступил помощник генсека ООН Иван Шимонович. Со ссылкой на данные, полученные от украинских властей и представителей гражданского общества, он сообщил, что в ходе столкновений и силовой операции на юго-востоке Украины было убито 127 человек, сообщает «Интерфакс». По словам помощника генсека, миссии известно о 112 случаях незаконного задержания людей в этих регионах. Шимонович также указал на то, что украинская милиция зачастую не принимает необходимых мер для того, чтобы предотвратить столкновения. В Одессе, судя по всему, именно милиция внесла свой вклад в трагические события 2 мая и гибель 48 человек, подчеркнул он.

Кроме того, помощник генсека заявил, что доклад подготовлен с учетом предоставленной Россией информации, отмечает РИА Новости. «Мы получаем информацию от российской стороны о нарушениях прав человека. Некоторые аспекты отражены в нынешнем докладе, некоторые будут затронуты в следующем документе», — сказал он.

Миссия УВКПЧ с марта работает в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове. 15 апреля эксперты представили свой первый доклад по ситуации, которая сложилась в стране к 2 апреля. Второй доклад, содержащий, в частности, информацию о числе жертв вооруженного противостояния властей и ополченцев на юго-востоке Украины и анализ трагедии в Одессе, был распространен 16 мая.

Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент