МИД России увидел двойные стандарты в докладе ООН по Украине

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

В российском МИДе считают, что второй доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине имеет мало общего с реальным положением вещей. Об этом говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича. «Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и двойные стандарты не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по обелению самопровозглашенных властей в Киеве», — заявил он.

«Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева», — сказал Лукашевич.

По его словам, авторы документа «вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной, и т.д».

«Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места», — подчеркнул представитель МИД. Сожаление у Лукашевича вызвал и тот факт, что авторы документа оправдывают силовую операцию на юго-востоке Украины, пытаясь при этом возложить ответственность за нарушения прав человека на «пророссийские силы».

Тем временем в Киеве выступил помощник генсека ООН Иван Шимонович. Со ссылкой на данные, полученные от украинских властей и представителей гражданского общества, он сообщил, что в ходе столкновений и силовой операции на юго-востоке Украины было убито 127 человек, сообщает «Интерфакс». По словам помощника генсека, миссии известно о 112 случаях незаконного задержания людей в этих регионах. Шимонович также указал на то, что украинская милиция зачастую не принимает необходимых мер для того, чтобы предотвратить столкновения. В Одессе, судя по всему, именно милиция внесла свой вклад в трагические события 2 мая и гибель 48 человек, подчеркнул он.

Кроме того, помощник генсека заявил, что доклад подготовлен с учетом предоставленной Россией информации, отмечает РИА Новости. «Мы получаем информацию от российской стороны о нарушениях прав человека. Некоторые аспекты отражены в нынешнем докладе, некоторые будут затронуты в следующем документе», — сказал он.

Миссия УВКПЧ с марта работает в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове. 15 апреля эксперты представили свой первый доклад по ситуации, которая сложилась в стране к 2 апреля. Второй доклад, содержащий, в частности, информацию о числе жертв вооруженного противостояния властей и ополченцев на юго-востоке Украины и анализ трагедии в Одессе, был распространен 16 мая.

Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше