МИД России увидел двойные стандарты в докладе ООН по Украине

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

В российском МИДе считают, что второй доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине имеет мало общего с реальным положением вещей. Об этом говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича. «Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и двойные стандарты не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по обелению самопровозглашенных властей в Киеве», — заявил он.

«Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева», — сказал Лукашевич.

По его словам, авторы документа «вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной, и т.д».

«Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места», — подчеркнул представитель МИД. Сожаление у Лукашевича вызвал и тот факт, что авторы документа оправдывают силовую операцию на юго-востоке Украины, пытаясь при этом возложить ответственность за нарушения прав человека на «пророссийские силы».

Тем временем в Киеве выступил помощник генсека ООН Иван Шимонович. Со ссылкой на данные, полученные от украинских властей и представителей гражданского общества, он сообщил, что в ходе столкновений и силовой операции на юго-востоке Украины было убито 127 человек, сообщает «Интерфакс». По словам помощника генсека, миссии известно о 112 случаях незаконного задержания людей в этих регионах. Шимонович также указал на то, что украинская милиция зачастую не принимает необходимых мер для того, чтобы предотвратить столкновения. В Одессе, судя по всему, именно милиция внесла свой вклад в трагические события 2 мая и гибель 48 человек, подчеркнул он.

Кроме того, помощник генсека заявил, что доклад подготовлен с учетом предоставленной Россией информации, отмечает РИА Новости. «Мы получаем информацию от российской стороны о нарушениях прав человека. Некоторые аспекты отражены в нынешнем докладе, некоторые будут затронуты в следующем документе», — сказал он.

Миссия УВКПЧ с марта работает в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове. 15 апреля эксперты представили свой первый доклад по ситуации, которая сложилась в стране к 2 апреля. Второй доклад, содержащий, в частности, информацию о числе жертв вооруженного противостояния властей и ополченцев на юго-востоке Украины и анализ трагедии в Одессе, был распространен 16 мая.

Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе