Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине собрались признать ДНР террористической организацией

Активист сил самообороны в Славянске

Генпрокуратура Украины проводит подготовительную работу для признания «Донецкой народной республики» террористической организацией. Об этом, как передает «Сегодня», заявил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

«Это сборище уголовных элементов с координирующим фактором где-то скорее всего из России, где собран за деньги криминалитет, который осуществляет провокации на юго-востоке. Ничего общего с поддержкой общественности эта организация не имеет», — утверждает он.

На днях министр юстиции Украины Павел Петренко также заявил, что Донецкая и Луганская народные республики по всем признакам подпадают под определение террористических организаций.

ДНР и ЛНР были созданы в апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке страны. В ответ официальный Киев организовал в Донецкой области масштабную антитеррористическую операцию с привлечением военнослужащих, в ходе которой погибли десятки людей.

11 мая 2014 года представители обеих республик провели неофициальный референдум о государственной самостоятельности. Их организаторы утверждают, что за отделение от Украины высказалось подавляющее большинство участников голосования. Власти Украины сочли референдумы нелегитимными. Москва также не признала народные республики независимыми государствами, однако в Кремле выразили «уважение к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей».

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки