Россия приступит к созданию ударных беспилотников в 2014 году

Опытно-конструкторские работы по созданию ударных беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета начнутся в России уже в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. По его словам, эти работы будут производиться совместно Министерством обороны России и Опытным конструкторским бюро имени Симонова (бывшее ОКБ «Сокол»).

Как ожидается, государственные совместные испытания или опытная войсковая эксплуатация новых ударных аппаратов может начаться в 2017 году. В настоящее время завершаются научно-исследовательские работы по проекту ударных беспилотников. В перспективе, по словам Борисова, российские ударные беспилотные аппараты смогут решать стратегические задачи, поскольку будут малозаметными. Кроме того, беспилотники будут отличаться от пилотируемых аппаратов большей боевой устойчивостью.

Министерство обороны России в 2011 году проводило тендер на разработку двух ударных беспилотных летательных аппаратов массой в пять и одну тонну, соответственно. Этот тендер выиграли ОКБ имени Симонова и санкт-петербургская компания «Транзас», которые впоследствии решили объединить усилия по созданию аппаратов. Следует отметить, что вскоре после заключения контракта сообщалось, что испытания перспективного беспилотника начнутся уже в 2015 году.

В рамках проекта по разработке ударных беспилотников «Транзас» занимается созданием электронных бортовых систем аппарата, систем управления и навигации. Разработкой планера, в свою очередь, занимается ОКБ имени Симонова. Аппарат планируется сконструировать по модульной схеме с возможностью оперативной замены оборудования и вооружения в зависимости от типа задания. Принять беспилотники на вооружение планируется до 2020 года.

В настоящее время разработкой перспективного ударного беспилотника занимается и компания «Сухой». Аппарат массой 20 тонн, как ожидается, появится в 2018 году. Он создается с использованием технологий перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. «Сухой» был назначен исполнителем контракта на разработку тяжелого ударного беспилотника в июле 2012 года. В этом проекте также принимает участие российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

В середине февраля 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что военное ведомство до 2020 года намерено потратить на программу оснащения вооруженных сил беспилотными летательными аппаратами 320 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон