Россия потратит на беспилотники 320 миллиардов рублей

«Элерон-10»
«Элерон-10»

Министерство обороны России потратит около 320 миллиардов рублей на программу оснащения Вооруженных сил беспилотными летательными аппаратами. Согласно сообщению пресс-службы военного ведомства, поступившему в редакцию «Ленты.ру», об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, выделение средств предусмотрено госпрограммой вооружений России на период до 2020 года.

В настоящее время на вооружении российских военных стоят «почти 500 беспилотных летательных аппаратов», которые используются для разведки, обеспечения связи и ретрансляции сигналов. «Конечно, работы там непочатый край», ─ отметил Шойгу. По его словам, ранее было проведено учение, в котором беспилотники использовались для беспрерывного контроля перемещения объектов на протяжении ста часов. С этой задачей справились не все беспилотники.

Для исправления сложившейся ситуации операторы научной роты в Воронеже разработали пять программ, внедрение которых в Вооруженных силах уже началось. В чем именно заключаются указанные программы, не уточняется. В настоящее время в Вооруженные силы России поступают новые беспилотники «Орлан», «Тахион», «Элерон» и другие. В декабре 2013 года военное ведомство приобрело у казанского предприятия «Эникс» 34 беспилотника «Элерон-3СВ» за сто миллионов рублей.

Между тем, компания «Сухой» занимается разработкой в интересах Министерства обороны России ударного беспилотника массой 20 тонн. Создание аппарата ведется с применением технологий перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА). Этот беспилотник, как ожидается, появится в 2018 году. Кроме того, в 2015-2016 году будет создан ударный беспилотник массой пять тонн, разработкой которого занимаются компании «Сокол» и «Транзас».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон