Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российские беспилотники станут в два раза легче

БПЛА «Дозор»

Тверской Всероссийский научно-исследовательский институт синтетического волокна (ВНИИСВ), входящий в холдинг «РТ-Химкомпозит», разработал новую технологию получения высокопрочных армирующих нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Согласно сообщению холдинга, новые нити в составе композиционных материалов позволят снизить массу планера беспилотных летательных аппаратов в 2-2,5 раза.

Новые нити на основе СВМПЭ обладают высокой прочностью, низкой плотностью и радиопрозрачностью в широком диапазоне. Кроме того, материалы на основе таких нитей отличаются малым влагопоглощением, благодаря чему снижается риск обледенения беспилотных аппаратов и последующего растрескивания их корпусов. Композиционные материалы с нитями из СВМПЭ более устойчивы к вибрациям, ударам и воздействию различных химических веществ.

Когда именно планируется начать серийное производство материалов на основе армирующих нитей из СВМПЭ, не уточняется. В настоящее время российские предприятия занимаются производством широкого спектра легких разведывательных беспилотников. В их числе ─ «Дозор-600», «Инспектор 301», «Орлан-10» и «Форпост». Некоторые из них уже приняты на вооружение Министерством обороны России и Федеральной службой безопасности.

Как ожидается, в 2018 году появится первый летный образец нового ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн, разработкой которого на базе Т-50 (ПАК ФА) занимается компания «Сухой». К 2015-2016 году планируется создать ударный беспилотник массой пять тонн. Его разработкой занимаются компании «Сокол» и «Транзас».