Российская армия вооружится отечественными ударными беспилотниками

БПЛА Дозор-600. Фото с сайта nauka21vek.ru

Министерство обороны России выбрало разработчиков больших беспилотных летательных аппаратов двух классов - разведывательного и ударного, пишет 11 октября газета "Ведомости". Эти аппараты в перспективе будут приняты на вооружение. Компании, которые будут заниматься созданием беспилотников, были определены в рамках двух тендеров на опытно-конструкторскую (ОКР) и научно-исследовательскую работу (НИР), проводившихся с августа 2011 года. В конкурсе на ОКР победила санкт-петербургская компания "Транзас", а на НИР - казанское ОКБ "Сокол".

"Транзас" выиграл тендер на создание беспилотника массой около тонны. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей. Следует отметить, что у "Транзас", специализирующейся на выпуске авиационных систем, есть опыт создания беспилотников. В частности, этой компанией разработан разведывательно-ударный БПЛА "Дозор-600" по своим характеристикам сопоставимый с американским MQ-1 Predator. В свою очередь ОКБ "Сокол" победил в конкурсе на разработку беспилотника массой до пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.

По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого предприятия будут заниматься разработкой двух типов беспилотников совместно. В частности, "Транзас" займется созданием систем управления обоими беспилотниками, а "Сокол" - разработкой самих аппаратов и наземных компонентов. Возглавлять работы будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, создатель БПЛА "Пчела" и учебно-боевого самолета Як-130.

В рамках контракта на ОКР компании фактически должны будут создать аппарат, полностью готовый к серийному производству. В то же время контракт на НИР подразумевает разработку прототипа беспилотника, который должен будет пройти серию испытаний; лишь после этого может быть принято решение о выводе проекта в фазу масштабного выпуска.

Между тем малые тактические беспилотники российской разработки уже приняты на вооружение Вооруженных сил России, однако Министерство обороны, очевидно, рассчитывает сократить отставание от Запада и вооружиться и ударными аппаратами, которые позволяют наносить точечные удары. Такие беспилотники будут полезны при ведении антитеррористических и контрпартизанских операций.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе