Российская армия вооружится отечественными ударными беспилотниками

БПЛА Дозор-600. Фото с сайта nauka21vek.ru

Министерство обороны России выбрало разработчиков больших беспилотных летательных аппаратов двух классов - разведывательного и ударного, пишет 11 октября газета "Ведомости". Эти аппараты в перспективе будут приняты на вооружение. Компании, которые будут заниматься созданием беспилотников, были определены в рамках двух тендеров на опытно-конструкторскую (ОКР) и научно-исследовательскую работу (НИР), проводившихся с августа 2011 года. В конкурсе на ОКР победила санкт-петербургская компания "Транзас", а на НИР - казанское ОКБ "Сокол".

"Транзас" выиграл тендер на создание беспилотника массой около тонны. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей. Следует отметить, что у "Транзас", специализирующейся на выпуске авиационных систем, есть опыт создания беспилотников. В частности, этой компанией разработан разведывательно-ударный БПЛА "Дозор-600" по своим характеристикам сопоставимый с американским MQ-1 Predator. В свою очередь ОКБ "Сокол" победил в конкурсе на разработку беспилотника массой до пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.

По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого предприятия будут заниматься разработкой двух типов беспилотников совместно. В частности, "Транзас" займется созданием систем управления обоими беспилотниками, а "Сокол" - разработкой самих аппаратов и наземных компонентов. Возглавлять работы будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, создатель БПЛА "Пчела" и учебно-боевого самолета Як-130.

В рамках контракта на ОКР компании фактически должны будут создать аппарат, полностью готовый к серийному производству. В то же время контракт на НИР подразумевает разработку прототипа беспилотника, который должен будет пройти серию испытаний; лишь после этого может быть принято решение о выводе проекта в фазу масштабного выпуска.

Между тем малые тактические беспилотники российской разработки уже приняты на вооружение Вооруженных сил России, однако Министерство обороны, очевидно, рассчитывает сократить отставание от Запада и вооружиться и ударными аппаратами, которые позволяют наносить точечные удары. Такие беспилотники будут полезны при ведении антитеррористических и контрпартизанских операций.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон