Ополченцы обвинили украинских силовиков в применении кассетных бомб

У здания обладминистрации в Луганске, 2 июня
У здания обладминистрации в Луганске, 2 июня

ВВС Украины использовали кассетные бомбы при авиаударе по Луганской областной администрации, захваченной ополченцами. С таким заявлением выступила самопровозглашенная Луганская народная республика.

«Боевая машина произвела прицельный удар с использованием кассетных бомб, здание облгосадминистрации частично разрушено, основные разрушения на первом и третьем этаже. Есть погибшие и раненые», — утверждается в сообщении ЛНР.

Ополченцы предупредили жителей Луганска, что в сквере напротив администрации остались «неразорвавшиеся после налета бомбы». Они также опубликовали список мест, где можно прятаться в случае сигналов воздушной тревоги.

Официальных комментариев с украинской стороны по поводу этих обвинений пока не поступало.

Кассетные бомбы считаются особо опасными для мирного населения, в связи с тем, что не все их боевые элементы подрываются при падении (часть из них превращается по сути в противопехотные мины). На запрете этого вида боеприпасов настаивают правозащитники. В 2008 году рядом стран была принята конвенция, запрещающая применение кассетных бомб. Украины в списке государств-участников конвенции нет.

Ранее российские СМИ сообщили, что ВВС Украины нанесли авиаудар по Луганской областной администрации. В результате, по утверждению РИА Новости, погибли по меньшей мере пять человек, многие были ранены.

Журналистка Елена Особова опубликовала фотографии фасада здания после попадания снаряда. По ее данным, снаряд попал в окно четвертого этажа.

«Комсомольская правда в Украине» сообщала, что взрыв произошел возле здания сразу после того, как над центром города пролетел истребитель. Издание при этом приводит следующую версию произошедшего: «Предполагают, что по самолету выстрелили из переносного зенитного ракетного комплекса (ИГЛА). Истребитель в ответ выпустил тепловые ловушки. Ракеты ушли в стороны, не задев самолет. Но упали на землю».

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон