Ученые пронаблюдают будущее Солнечной системы

Астрофизики провели расчеты, из которых следует, что дальние планеты Kepler-56 b и Kepler-56 c в сравнительно короткие сроки сроки будут поглощены своей звездой. Сообщение об открытии ученых доступно на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США, где указано, что планеты прекратят свое существование через 130 и 155 миллионов лет, соответственно.

Система, образуемая звездой Kepler-56 и двумя (или тремя) ее планетами-спутниками Kepler-56 b и Kepler-56 c, в настоящее время переживает период упадка. Звезда Kepler-56 к данному моменту в четыре раза больше Солнца, и все еще расширяется в своих размерах. Период обращения вокруг звезды Kepler-56 b составляет около 10,5 дней, а Kepler-56 c — 21,4 дня, расстояние до звезды 0,1028 и 0,1652 астрономических единиц, соответственно. Через десятки миллионов лет эти планеты будут поглощены расширением звезды Kepler-56.

Перед поглощением атмосферы планет будут разогреты теплом звезды и испарятся, а на самих планетах начнутся мощные приливные явления, в результате которых формы Kepler-56 b и Kepler-56 c значительно деформируются.

Планеты системы Kepler-56 открыты в 2012 году и находятся на расстоянии около 2011 световых лет от Земли. Звезда Kepler-56 в 1,37 раз тяжелее Солнца. Планеты Kepler-56 b и Kepler-56 с являются типичными газовыми гигантами с радиусами, равными 0,58 и 0,88 радиусам Юпитера, и массами около 0,07 и 0,569 масс Юпитера, соответственно.

Орбиты планет Kepler-56 b и Kepler-56 c аномально наклонены (на 83,84 и 84,02 градусов, соответственно) к экваториальной плоскости звезды, что позволило ученым предположить существование третьей планеты Kepler-56 b, которая вращается вокруг звезды с периодом обращения в 3,3 земных года. Эта планета, как ожидается, не будет поглощена материнской звездой.

Ученые впервые предсказали время гибели экзопланет. Это позволяет заглянуть в далекое будущее Солнечной системы, когда через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий и Венеру.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями