Ученые пронаблюдают будущее Солнечной системы

Астрофизики провели расчеты, из которых следует, что дальние планеты Kepler-56 b и Kepler-56 c в сравнительно короткие сроки сроки будут поглощены своей звездой. Сообщение об открытии ученых доступно на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США, где указано, что планеты прекратят свое существование через 130 и 155 миллионов лет, соответственно.

Система, образуемая звездой Kepler-56 и двумя (или тремя) ее планетами-спутниками Kepler-56 b и Kepler-56 c, в настоящее время переживает период упадка. Звезда Kepler-56 к данному моменту в четыре раза больше Солнца, и все еще расширяется в своих размерах. Период обращения вокруг звезды Kepler-56 b составляет около 10,5 дней, а Kepler-56 c — 21,4 дня, расстояние до звезды 0,1028 и 0,1652 астрономических единиц, соответственно. Через десятки миллионов лет эти планеты будут поглощены расширением звезды Kepler-56.

Перед поглощением атмосферы планет будут разогреты теплом звезды и испарятся, а на самих планетах начнутся мощные приливные явления, в результате которых формы Kepler-56 b и Kepler-56 c значительно деформируются.

Планеты системы Kepler-56 открыты в 2012 году и находятся на расстоянии около 2011 световых лет от Земли. Звезда Kepler-56 в 1,37 раз тяжелее Солнца. Планеты Kepler-56 b и Kepler-56 с являются типичными газовыми гигантами с радиусами, равными 0,58 и 0,88 радиусам Юпитера, и массами около 0,07 и 0,569 масс Юпитера, соответственно.

Орбиты планет Kepler-56 b и Kepler-56 c аномально наклонены (на 83,84 и 84,02 градусов, соответственно) к экваториальной плоскости звезды, что позволило ученым предположить существование третьей планеты Kepler-56 b, которая вращается вокруг звезды с периодом обращения в 3,3 земных года. Эта планета, как ожидается, не будет поглощена материнской звездой.

Ученые впервые предсказали время гибели экзопланет. Это позволяет заглянуть в далекое будущее Солнечной системы, когда через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий и Венеру.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей