Ученые пронаблюдают будущее Солнечной системы

Астрофизики провели расчеты, из которых следует, что дальние планеты Kepler-56 b и Kepler-56 c в сравнительно короткие сроки сроки будут поглощены своей звездой. Сообщение об открытии ученых доступно на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США, где указано, что планеты прекратят свое существование через 130 и 155 миллионов лет, соответственно.

Система, образуемая звездой Kepler-56 и двумя (или тремя) ее планетами-спутниками Kepler-56 b и Kepler-56 c, в настоящее время переживает период упадка. Звезда Kepler-56 к данному моменту в четыре раза больше Солнца, и все еще расширяется в своих размерах. Период обращения вокруг звезды Kepler-56 b составляет около 10,5 дней, а Kepler-56 c — 21,4 дня, расстояние до звезды 0,1028 и 0,1652 астрономических единиц, соответственно. Через десятки миллионов лет эти планеты будут поглощены расширением звезды Kepler-56.

Перед поглощением атмосферы планет будут разогреты теплом звезды и испарятся, а на самих планетах начнутся мощные приливные явления, в результате которых формы Kepler-56 b и Kepler-56 c значительно деформируются.

Планеты системы Kepler-56 открыты в 2012 году и находятся на расстоянии около 2011 световых лет от Земли. Звезда Kepler-56 в 1,37 раз тяжелее Солнца. Планеты Kepler-56 b и Kepler-56 с являются типичными газовыми гигантами с радиусами, равными 0,58 и 0,88 радиусам Юпитера, и массами около 0,07 и 0,569 масс Юпитера, соответственно.

Орбиты планет Kepler-56 b и Kepler-56 c аномально наклонены (на 83,84 и 84,02 градусов, соответственно) к экваториальной плоскости звезды, что позволило ученым предположить существование третьей планеты Kepler-56 b, которая вращается вокруг звезды с периодом обращения в 3,3 земных года. Эта планета, как ожидается, не будет поглощена материнской звездой.

Ученые впервые предсказали время гибели экзопланет. Это позволяет заглянуть в далекое будущее Солнечной системы, когда через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий и Венеру.

подписатьсяОбсудить
00:02 31 августа 2016

Есть контакт

Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
00:02 30 августа 2016

Наперегонки

Найдено объяснение механизмам смерти и старения
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон