Сербия приостановила работы по «Южному потоку» вслед за Болгарией

Сербия вынуждена остановить начало строительства газопровода «Южный поток», заявила вице-премьер правительства страны Зорана Михайлович, передает агентство «Танюг». По ее словам, возобновить процесс будет можно только после окончания переговоров между Россией, Болгарией и ЕС.

Одновременно министр энергетики Сербии Александр Антич подчеркнул, что Сербия не может принимать решение о строительстве трубопровода в одиночку, так как является лишь одной из стран — участниц проекта. Он добавил, что будущее газопровода зависит от действий России и государств ЕС.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал он.

Евросоюз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» 4 июня. В Брюсселе заявили, что у Еврокомиссии есть претензии к соответствию этого проекта нормам Третьего энергопакета. Еврокомиссия обвинила Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

В 2013 году Еврокомиссия начала расследование межправительственных соглашений между Россией и государствами ЕС по строительству «Южного потока» на предмет соответствия нормам Третьего энергопакета. Россия, в свою очередь, обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением этих норм.

Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС.

Строительство «Южного потока», который должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию, стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Всего предполагается построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Укладка морского газопровода продолжится до третьего квартала 2015 года. Коммерческие поставки по трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016-го, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018-м.

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды