Сербия приостановила работы по «Южному потоку» вслед за Болгарией

Сербия вынуждена остановить начало строительства газопровода «Южный поток», заявила вице-премьер правительства страны Зорана Михайлович, передает агентство «Танюг». По ее словам, возобновить процесс будет можно только после окончания переговоров между Россией, Болгарией и ЕС.

Одновременно министр энергетики Сербии Александр Антич подчеркнул, что Сербия не может принимать решение о строительстве трубопровода в одиночку, так как является лишь одной из стран — участниц проекта. Он добавил, что будущее газопровода зависит от действий России и государств ЕС.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал он.

Евросоюз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» 4 июня. В Брюсселе заявили, что у Еврокомиссии есть претензии к соответствию этого проекта нормам Третьего энергопакета. Еврокомиссия обвинила Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

В 2013 году Еврокомиссия начала расследование межправительственных соглашений между Россией и государствами ЕС по строительству «Южного потока» на предмет соответствия нормам Третьего энергопакета. Россия, в свою очередь, обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением этих норм.

Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС.

Строительство «Южного потока», который должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию, стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Всего предполагается построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая. Укладка морского газопровода продолжится до третьего квартала 2015 года. Коммерческие поставки по трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016-го, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018-м.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе