Спрос на сервис Uber вырос почти десятикратно после забастовки лондонских таксистов

Генеральный директор онлайн-сервиса по управлению таксомоторными средствами Uber в Великобритании и Ирландии Джо Бертрам (Jo Bertram) заявила, что спрос на услуги компании в Великобритании вырос на 850 процентов после того как в Лондоне в среду, 11 июня, прошли акции протеста лицензированных таксистов, сообщает The Washington Post. Водители черных кэбов недовольны тем, что мобильное приложение Uber обладает функцией таксометра, что нарушает местное законодательство, устанавливающее монополию традиционных лондонских перевозчиков на данное устройство.

Uber — стартап из Сан-Франциско, который разработал мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью него заказчик может зарезервировать машину с водителем и отслеживать ее перемещение к указанной точке.

Глава французского Uber Пьер-Димитрий Гор-Коти (Pierre-Dimitri Gore-Coty) выразил надежду, что компания привнесет здоровую конкуренцию в «чрезвычайно зарегулированную» индустрию такси.

Бертрам считает, что Ассоциация лицензированных водителей такси (LTDA) «застряла в средневековье» и наносит серьезный экономический ущерб жителям британской столицы. По ее словам, забастовка водителей уже обошлась городу в 125 миллионов евро.

Представитель LTDA не согласен с Бертрам. Он считает, что конфликт между традиционными таксистами и компанией Uber вызван не боязнью конкуренции и новых технологий, а несоответствием деятельности компании местному законодательству. Многие водители черных кэбов возмущены тем, что им приходится выполнять законы и требования властей, которые не распространяются на таксистов из Uber.

Комиссар ЕС по IT-вопросам Нейли Кроэс (Neelie Kroes) осудила забастовку лондонских таксистов. «Цифровые технологии меняют многие аспекты нашей жизни. Мы не можем реагировать на эти вызовы путем их игнорирования, забастовками или попытками запретить эти инновации», — заявила она.

Лондонские таксисты организовали акцию протеста в центре британской столицы против использования мобильного приложения Uber. Аналогичные забастовки прошли во многих европейских странах, в том числе во Франции, Испании, Италии.

Компания Uber была основана в 2009 году. В настоящее время сервис доступен в 100 городах 36 стран мира. С конца прошлого года Uber работает и на российском рынке, где конкурирует с местными сервисами «Яндекс.Такси», Wheely и Gettaxi.

Ранее Uber уже попало под запрет в ряде европейских стран. В апреле 2014 года его использование было признано незаконным в Бельгии.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам