В 2018 году смартфоны станут в шесть раз популярнее персональных компьютеров

Смартфоны останутся самым быстрорастущим типом компьютерных устройств в ближайшие пять лет и их доля достигнет 74,1 процента к 2018 году, следует из отчета аналитической компании IDC. В мире будет продано в шесть раз больше смартфонов, чем настольных и мобильных компьютеров.

IDC оценила долю «умных интернет-устройств» (smart-connected device), к которым отнесла настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и гибридные устройства «2-в-1», с 2013 по 2018 год включительно. По расчетам IDC реализация смартфонов позволит этой группе сохранить совокупный рост продаж.

В 2014 году IDC прогнозирует рост продаж «умных »телефонов на 15,6 процентов до 1,8 миллиардов штук. А к 2018 году их реализация увеличится до 2,4 миллиардов аппаратов. Джитеш Урбани, исследователь-аналитик IDC полагает, что в этот период смартфон станет первым и основным компьютерным устройством для многих пользователей, а ПК перейдут в разряд необязательного дополнительного устройства для него.

По прогнозам IDC, к 2018 году продажи смартфонов вшестеро превзойдут суммарную реализацию настольных и мобильных ПК. Так доля смартфонов среди «умных интернет-устройств» к этому сроку составит 74,1 процента, планшетов и гибридов ─ 14,1 процента, настольных компьютеров и ноутбуков ─ 4,9 и 6,9 процента соответственно. В отчете отмечается, что в прогнозе учтены слабые продажи ПК и ноутбуков в первом квартале 2014 года.

Быстрый рост продаж смартфонов будет достигнут в основном за счет реализации недорогих устройств на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия и Бразилия. Поэтому еще одним следствием станет снижение средней цены компьютерных устройств. В 2013 году по подсчетам IDC доля на рынке «умных интернет-устройств» стоимостью до 200 долларов, от 200 до 500 долларов и свыше 500 долларов были примерно одинаковы ─ примерно 32,7, 34,3 и 33,0 процента соответственно. Уже в 2014 году IDC ожидает изменения этого соотношения в пользу самых дешевых устройств: 37,2, 33,6 и 29,2 процента соответственно, а в 2018 году аппараты стоимостью до 200 долларов составят почти половину реализованных на рынке, точнее 43,3 процента. Рыночная доля устройств стоимостью от 200 до 500 долларов и свыше 500 долларов в 2018 году составит 35,6 и 21,1 процент соответственно.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон