В 2018 году смартфоны станут в шесть раз популярнее персональных компьютеров

Смартфоны останутся самым быстрорастущим типом компьютерных устройств в ближайшие пять лет и их доля достигнет 74,1 процента к 2018 году, следует из отчета аналитической компании IDC. В мире будет продано в шесть раз больше смартфонов, чем настольных и мобильных компьютеров.

IDC оценила долю «умных интернет-устройств» (smart-connected device), к которым отнесла настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и гибридные устройства «2-в-1», с 2013 по 2018 год включительно. По расчетам IDC реализация смартфонов позволит этой группе сохранить совокупный рост продаж.

В 2014 году IDC прогнозирует рост продаж «умных »телефонов на 15,6 процентов до 1,8 миллиардов штук. А к 2018 году их реализация увеличится до 2,4 миллиардов аппаратов. Джитеш Урбани, исследователь-аналитик IDC полагает, что в этот период смартфон станет первым и основным компьютерным устройством для многих пользователей, а ПК перейдут в разряд необязательного дополнительного устройства для него.

По прогнозам IDC, к 2018 году продажи смартфонов вшестеро превзойдут суммарную реализацию настольных и мобильных ПК. Так доля смартфонов среди «умных интернет-устройств» к этому сроку составит 74,1 процента, планшетов и гибридов ─ 14,1 процента, настольных компьютеров и ноутбуков ─ 4,9 и 6,9 процента соответственно. В отчете отмечается, что в прогнозе учтены слабые продажи ПК и ноутбуков в первом квартале 2014 года.

Быстрый рост продаж смартфонов будет достигнут в основном за счет реализации недорогих устройств на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия и Бразилия. Поэтому еще одним следствием станет снижение средней цены компьютерных устройств. В 2013 году по подсчетам IDC доля на рынке «умных интернет-устройств» стоимостью до 200 долларов, от 200 до 500 долларов и свыше 500 долларов были примерно одинаковы ─ примерно 32,7, 34,3 и 33,0 процента соответственно. Уже в 2014 году IDC ожидает изменения этого соотношения в пользу самых дешевых устройств: 37,2, 33,6 и 29,2 процента соответственно, а в 2018 году аппараты стоимостью до 200 долларов составят почти половину реализованных на рынке, точнее 43,3 процента. Рыночная доля устройств стоимостью от 200 до 500 долларов и свыше 500 долларов в 2018 году составит 35,6 и 21,1 процент соответственно.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности