К 2019 году половина офисных сотрудников в России смогут работать удаленно

Доля сотрудников офисов, которые имеют удаленный доступ к бизнес-приложениям и корпоративным системам вне зависимости от местонахождения и используемого ими абонентского устройства, к 2019 году вырастет до 52 процентов от общей численности штата. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической компании IDC, представленные во вторник, 17 июня, в Москве.

Сейчас этот показатель в российских офисах составляет около 30 процентов.

По словам Елены Семеновской, директора по исследованиям IDC в России и СНГ, более чем у 86 процентов российских компаний есть стратегия поддержки мобильных сотрудников, которые могут работать вне офиса, а остальные планируют ее разработать в течение года.

Главными преимуществами такой стратегии руководители назвали улучшение коммуникаций и совместной работы, ускорение принятия решений и повышение уровня обслуживания клиентов.

По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, при удаленной совместной работе экономится в среднем до 25 процентов времени. «Кроме того, за счет гибкости графика мобильной работы можно привлечь молодых перспективных специалистов», — отметил он.

Наиболее распространенным типом сервиса, доступным мобильным сотрудникам в России, является связь — почта, корпоративные мессенджеры и так далее. О возможности удаленного доступа к таким приложениям сказали 68 процентов опрошенных.

Также часто компании разрешают мобильный доступ к офисным приложениям для работы с файлами и документами (58 процентов), видеоконференцсвязи (47 процентов) и сервисам для совместной работы (38 процентов).

Около 58 процентов компаний готовы предоставлять удаленный доступ ко всем корпоративным сервисам и приложениям, и более 60 процентов бизнес-пользователей считают, что им необходим доступ ко всем рабочим ресурсам с мобильных.

Более половины опрошенных руководителей видят положительный экономический эффект от работы сотрудников вне офиса. Они оценили, что продуктивность сотрудников, имеющих возможность работать удаленно, повышается на 10-30 процентов.

Три четверти компаний в России разрешают сотрудникам использовать в работе личные мобильные устройства, 6 процентов намерены разрешить в ближайшие год-два. При этом каждая пятая компания в России по-прежнему не поддерживает концепцию BYOD (bring your own device).

Основным фактором, который сдерживать развитие мобильности, респонденты IDC назвали высокую стоимость внедрения и поддержки, проблемы со связью и требования к безопасности данных. Риск потери и утечки информации можно снизить за счет внедренных в современные мобильные устройства функций удаленного стирания данных, отметил Прянишников.

Данные получены IDC весной 2014 года в ходе опроса руководителей IT-отделов и бизнес-подразделений более 400 российских компаний, штат которых насчитывает более 500 сотрудников.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США