К 2019 году половина офисных сотрудников в России смогут работать удаленно

Доля сотрудников офисов, которые имеют удаленный доступ к бизнес-приложениям и корпоративным системам вне зависимости от местонахождения и используемого ими абонентского устройства, к 2019 году вырастет до 52 процентов от общей численности штата. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической компании IDC, представленные во вторник, 17 июня, в Москве.

Сейчас этот показатель в российских офисах составляет около 30 процентов.

По словам Елены Семеновской, директора по исследованиям IDC в России и СНГ, более чем у 86 процентов российских компаний есть стратегия поддержки мобильных сотрудников, которые могут работать вне офиса, а остальные планируют ее разработать в течение года.

Главными преимуществами такой стратегии руководители назвали улучшение коммуникаций и совместной работы, ускорение принятия решений и повышение уровня обслуживания клиентов.

По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, при удаленной совместной работе экономится в среднем до 25 процентов времени. «Кроме того, за счет гибкости графика мобильной работы можно привлечь молодых перспективных специалистов», — отметил он.

Наиболее распространенным типом сервиса, доступным мобильным сотрудникам в России, является связь — почта, корпоративные мессенджеры и так далее. О возможности удаленного доступа к таким приложениям сказали 68 процентов опрошенных.

Также часто компании разрешают мобильный доступ к офисным приложениям для работы с файлами и документами (58 процентов), видеоконференцсвязи (47 процентов) и сервисам для совместной работы (38 процентов).

Около 58 процентов компаний готовы предоставлять удаленный доступ ко всем корпоративным сервисам и приложениям, и более 60 процентов бизнес-пользователей считают, что им необходим доступ ко всем рабочим ресурсам с мобильных.

Более половины опрошенных руководителей видят положительный экономический эффект от работы сотрудников вне офиса. Они оценили, что продуктивность сотрудников, имеющих возможность работать удаленно, повышается на 10-30 процентов.

Три четверти компаний в России разрешают сотрудникам использовать в работе личные мобильные устройства, 6 процентов намерены разрешить в ближайшие год-два. При этом каждая пятая компания в России по-прежнему не поддерживает концепцию BYOD (bring your own device).

Основным фактором, который сдерживать развитие мобильности, респонденты IDC назвали высокую стоимость внедрения и поддержки, проблемы со связью и требования к безопасности данных. Риск потери и утечки информации можно снизить за счет внедренных в современные мобильные устройства функций удаленного стирания данных, отметил Прянишников.

Данные получены IDC весной 2014 года в ходе опроса руководителей IT-отделов и бизнес-подразделений более 400 российских компаний, штат которых насчитывает более 500 сотрудников.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки