Хотите видеть только хорошие новости?

К 2019 году половина офисных сотрудников в России смогут работать удаленно

Доля сотрудников офисов, которые имеют удаленный доступ к бизнес-приложениям и корпоративным системам вне зависимости от местонахождения и используемого ими абонентского устройства, к 2019 году вырастет до 52 процентов от общей численности штата. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической компании IDC, представленные во вторник, 17 июня, в Москве.

Сейчас этот показатель в российских офисах составляет около 30 процентов.

По словам Елены Семеновской, директора по исследованиям IDC в России и СНГ, более чем у 86 процентов российских компаний есть стратегия поддержки мобильных сотрудников, которые могут работать вне офиса, а остальные планируют ее разработать в течение года.

Главными преимуществами такой стратегии руководители назвали улучшение коммуникаций и совместной работы, ускорение принятия решений и повышение уровня обслуживания клиентов.

По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, при удаленной совместной работе экономится в среднем до 25 процентов времени. «Кроме того, за счет гибкости графика мобильной работы можно привлечь молодых перспективных специалистов», — отметил он.

Наиболее распространенным типом сервиса, доступным мобильным сотрудникам в России, является связь — почта, корпоративные мессенджеры и так далее. О возможности удаленного доступа к таким приложениям сказали 68 процентов опрошенных.

Также часто компании разрешают мобильный доступ к офисным приложениям для работы с файлами и документами (58 процентов), видеоконференцсвязи (47 процентов) и сервисам для совместной работы (38 процентов).

Около 58 процентов компаний готовы предоставлять удаленный доступ ко всем корпоративным сервисам и приложениям, и более 60 процентов бизнес-пользователей считают, что им необходим доступ ко всем рабочим ресурсам с мобильных.

Более половины опрошенных руководителей видят положительный экономический эффект от работы сотрудников вне офиса. Они оценили, что продуктивность сотрудников, имеющих возможность работать удаленно, повышается на 10-30 процентов.

Три четверти компаний в России разрешают сотрудникам использовать в работе личные мобильные устройства, 6 процентов намерены разрешить в ближайшие год-два. При этом каждая пятая компания в России по-прежнему не поддерживает концепцию BYOD (bring your own device).

Основным фактором, который сдерживать развитие мобильности, респонденты IDC назвали высокую стоимость внедрения и поддержки, проблемы со связью и требования к безопасности данных. Риск потери и утечки информации можно снизить за счет внедренных в современные мобильные устройства функций удаленного стирания данных, отметил Прянишников.

Данные получены IDC весной 2014 года в ходе опроса руководителей IT-отделов и бизнес-подразделений более 400 российских компаний, штат которых насчитывает более 500 сотрудников.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда