Россия стала третьей в СНГ по популярности мобильного интернета

Россия заняла третье место в СНГ по проникновению услуг мобильного интернета (количество активных подключений на 100 жителей) в 2013 году. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Проникновение мобильного интернета нашей стране по итогам прошедшего года составило 63 процента. Россию опередили Армения и Казахстан с показателями 68 процентов и 67 процентов.

Странами-аутсайдерами по проникновению мобильного интернета стали Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — 35 процентов, 33 процента и 21 процент, соответственно. Низкое проникновение данной услуги в этих странах аналитики, в частности, связывают с высокими тарифами на мобильный трафик относительно средней заработной платы и невысоким проникновением смартфонов — 13-14 процентов населения.

В Армении в конце 2013 года в стране насчитывалось более 2 миллионов пользователей мобильного интернета. В Казахстане, по данным Агентства республики по статистике, было около 11,5 миллиона абонентов, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, при росте количества на 67 процентов в годовом исчислении.

По оценкам J’son & Partners, суммарная активная абонентская база, пользующаяся услугами мобильной передачи данных в России, по итогам 2013 года достигла 90 миллионов абонентов (SIM-карт) и увеличилась на 16 процентов по сравнению с результатами в 2012 году.

Что касается сетей «четвертого поколения» (4G/LTE), то по состоянию на начало мая 2014 года сети LTE были запущены во всех из рассмотренных стран СНГ, за исключением Белоруссии, а сети 3G — во всех странах. При этом везде, за исключением Азербайджана и Таджикистана, действует наиболее скоростная технология из существующих на сегодня 3G-технологий — DC HSPA+, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 42 мегабит в секунду.

Лидером по проникновению пользователей мобильного интернета по технологии 4G стала Россия (1,4 процента населения). По состоянию на апрель 2014 года в стране насчитывалось более 2 миллионов LTE-подключений более чем в 50-ти регионах страны.

В Казахстане LTE-сеть запущена национальным оператором «Казахтелеком» (на базе дочернего АО «Алтел») в конце 2012 года в крупнейших городах Астана и Алма-Ата и позже – в городах-спутниках Алма-Аты и в более чем 30-ти населенных пунктах Алмаатинской области. К концу прошлого года в зону охвата сети 4G вошли еще шесть городов. Количество LTE-подключений на май 2014 года составило около 200 тысяч.

В Молдавии услуги по технологии 4G предоставляют три оператора: IDC, Moldcell и Orange Moldova. Однако большинство пользователей мобильного интернета в стране предпочитают использовать сети 2G ─ более 1,1 миллиона человек в 2013 году, сети 3G ─ 774,6 тысячи абонентов и всего 4,2 тысячи подключены к сетям 4G.

В Армении сеть LTE была запущена оператором VivaCell-MTS в Ереване в конце 2011 года и сейчас в зоне ее покрытия проживает около 33 процентов населения страны. Согласно исследованию, в других странах СНГ сети LTE запущены фрагментарно, на ограниченной территории, как правило, в крупнейших городах.

В тройку лидеров по проникновению новых технологий вошли Россия, Молдавия и Армения. В РФ в феврале 2014 года в пределах Садового кольца Москвы запущена самая высокоскоростная сеть LTE-Advanced Cat6 в мире, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 300 мегабит в секунду. На данный момент эту технологию поддерживает стационарный абонентский WiFi-роутер, появление смартфонов с поддержкой данной технологии ожидается к концу 2014 года.

В Молдавии в конце февраля текущего года в 12-ти крупнейших городах страны запущена сеть LTE Cat 4, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 150 мегабит в секунду. По состоянию на конец 2013 года сеть DC HSPA+ оператора Vivacell-MTS охватывала около 87 процентов населения Армении.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом