Россия стала третьей в СНГ по популярности мобильного интернета

Россия заняла третье место в СНГ по проникновению услуг мобильного интернета (количество активных подключений на 100 жителей) в 2013 году. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Проникновение мобильного интернета нашей стране по итогам прошедшего года составило 63 процента. Россию опередили Армения и Казахстан с показателями 68 процентов и 67 процентов.

Странами-аутсайдерами по проникновению мобильного интернета стали Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — 35 процентов, 33 процента и 21 процент, соответственно. Низкое проникновение данной услуги в этих странах аналитики, в частности, связывают с высокими тарифами на мобильный трафик относительно средней заработной платы и невысоким проникновением смартфонов — 13-14 процентов населения.

В Армении в конце 2013 года в стране насчитывалось более 2 миллионов пользователей мобильного интернета. В Казахстане, по данным Агентства республики по статистике, было около 11,5 миллиона абонентов, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, при росте количества на 67 процентов в годовом исчислении.

По оценкам J’son & Partners, суммарная активная абонентская база, пользующаяся услугами мобильной передачи данных в России, по итогам 2013 года достигла 90 миллионов абонентов (SIM-карт) и увеличилась на 16 процентов по сравнению с результатами в 2012 году.

Что касается сетей «четвертого поколения» (4G/LTE), то по состоянию на начало мая 2014 года сети LTE были запущены во всех из рассмотренных стран СНГ, за исключением Белоруссии, а сети 3G — во всех странах. При этом везде, за исключением Азербайджана и Таджикистана, действует наиболее скоростная технология из существующих на сегодня 3G-технологий — DC HSPA+, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 42 мегабит в секунду.

Лидером по проникновению пользователей мобильного интернета по технологии 4G стала Россия (1,4 процента населения). По состоянию на апрель 2014 года в стране насчитывалось более 2 миллионов LTE-подключений более чем в 50-ти регионах страны.

В Казахстане LTE-сеть запущена национальным оператором «Казахтелеком» (на базе дочернего АО «Алтел») в конце 2012 года в крупнейших городах Астана и Алма-Ата и позже – в городах-спутниках Алма-Аты и в более чем 30-ти населенных пунктах Алмаатинской области. К концу прошлого года в зону охвата сети 4G вошли еще шесть городов. Количество LTE-подключений на май 2014 года составило около 200 тысяч.

В Молдавии услуги по технологии 4G предоставляют три оператора: IDC, Moldcell и Orange Moldova. Однако большинство пользователей мобильного интернета в стране предпочитают использовать сети 2G ─ более 1,1 миллиона человек в 2013 году, сети 3G ─ 774,6 тысячи абонентов и всего 4,2 тысячи подключены к сетям 4G.

В Армении сеть LTE была запущена оператором VivaCell-MTS в Ереване в конце 2011 года и сейчас в зоне ее покрытия проживает около 33 процентов населения страны. Согласно исследованию, в других странах СНГ сети LTE запущены фрагментарно, на ограниченной территории, как правило, в крупнейших городах.

В тройку лидеров по проникновению новых технологий вошли Россия, Молдавия и Армения. В РФ в феврале 2014 года в пределах Садового кольца Москвы запущена самая высокоскоростная сеть LTE-Advanced Cat6 в мире, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 300 мегабит в секунду. На данный момент эту технологию поддерживает стационарный абонентский WiFi-роутер, появление смартфонов с поддержкой данной технологии ожидается к концу 2014 года.

В Молдавии в конце февраля текущего года в 12-ти крупнейших городах страны запущена сеть LTE Cat 4, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 150 мегабит в секунду. По состоянию на конец 2013 года сеть DC HSPA+ оператора Vivacell-MTS охватывала около 87 процентов населения Армении.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды