Российский рынок интернет-видеосервисов вырастет в 5 раз к 2017 году

Объем российского рынка OTT-видеосервисов вырастет до 470 миллионов долларов к 2017 году по сравнению с 98 миллионами долларов в 2013 году. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Под OTT (Over the Top) эксперты понимают технологию доставки видеоконтента на приставку (компьютер, телевизоры Smart TV, планшет, мобильный телефон) пользователя по сети интернет без непосредственного участия в предоставлении этого сервиса оператора связи (интернет-провайдера).

Несмотря на то, что сегмент ОТТ-видеосервисов в России находится на начальном этапе развития, на рынке уже присутствуют крупные игроки: ivi.ru, Tvigle, Playfamily, ITunes, Rutube.

Проникновение услуг ОТТ в России составило 25 процентов по итогам 2012 года и 37 процентов за 2013 год, наибольший рост аудитории произошел в 2010-2011 годах. К 2017 году зрительская аудитория ОТТ-видеосервисов в России составит 91 миллион человек, достигнув проникновения 63 процента.

Российский рынок ОТТ-видеосервисов будет расти опережающими темпами по отношению к мировому рынку OTT: среднегодовой рост рынка в период 2013-2017 годов составит 48 процентов.

Доля российского рынка в мировом объеме доходов от ОТТ-видеосервисов (17 миллиардов долларов) по итогам 2013 года составила около одного процента. Эксперты прогнозируют, что к 2017 году мировой рынок OTT-видеосервисов вырастет до 28,9 миллиарда долларов .

Большинство российских пользователей предпочитают смотреть онлайн-видео на персональных компьютерах и планшетах – суммарно они занимают долю в более чем 60 процентов. Вторыми по спросу следуют телевизоры Smart TV с долей 27 процентов. Наименьшей популярностью при просмотре ОТТ-видеосервисов пользуются мобильные устройства – 12 процентов в общей структуре.

К 2017 году аналитики ожидают, что в большей степени пользователи будут склонны смотреть онлайн-видео на Smart TV, консолях и смартфонах, чем на персональных компьютерах.

Среди стран СНГ рынок OTT-видеосервисов наиболее развит в Казахстане, Белоруссии и на Украине, что было вызвано ростом пользователей, смотрящих видео в интернете, а также развитием местных видеоплощадок. По оценкам J’son & Partners, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Казахстана в натуральном выражении составил 0,95 миллиона человек.

Формирование рынка ОТТ-видеосервисов на Украине началось в 2011 году, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Украины в натуральном выражении составил 13,6 миллиона человек.

Рынок ОТТ на территории Белоруссии начал свое развитие с запуска медиа-портала Megogo.net в мае 2012 года, к концу 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Белоруссии составил 2,9 миллиона человек.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи