Хотите видеть только хорошие новости?

Российский рынок интернет-видеосервисов вырастет в 5 раз к 2017 году

Объем российского рынка OTT-видеосервисов вырастет до 470 миллионов долларов к 2017 году по сравнению с 98 миллионами долларов в 2013 году. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

Под OTT (Over the Top) эксперты понимают технологию доставки видеоконтента на приставку (компьютер, телевизоры Smart TV, планшет, мобильный телефон) пользователя по сети интернет без непосредственного участия в предоставлении этого сервиса оператора связи (интернет-провайдера).

Несмотря на то, что сегмент ОТТ-видеосервисов в России находится на начальном этапе развития, на рынке уже присутствуют крупные игроки: ivi.ru, Tvigle, Playfamily, ITunes, Rutube.

Проникновение услуг ОТТ в России составило 25 процентов по итогам 2012 года и 37 процентов за 2013 год, наибольший рост аудитории произошел в 2010-2011 годах. К 2017 году зрительская аудитория ОТТ-видеосервисов в России составит 91 миллион человек, достигнув проникновения 63 процента.

Российский рынок ОТТ-видеосервисов будет расти опережающими темпами по отношению к мировому рынку OTT: среднегодовой рост рынка в период 2013-2017 годов составит 48 процентов.

Доля российского рынка в мировом объеме доходов от ОТТ-видеосервисов (17 миллиардов долларов) по итогам 2013 года составила около одного процента. Эксперты прогнозируют, что к 2017 году мировой рынок OTT-видеосервисов вырастет до 28,9 миллиарда долларов .

Большинство российских пользователей предпочитают смотреть онлайн-видео на персональных компьютерах и планшетах – суммарно они занимают долю в более чем 60 процентов. Вторыми по спросу следуют телевизоры Smart TV с долей 27 процентов. Наименьшей популярностью при просмотре ОТТ-видеосервисов пользуются мобильные устройства – 12 процентов в общей структуре.

К 2017 году аналитики ожидают, что в большей степени пользователи будут склонны смотреть онлайн-видео на Smart TV, консолях и смартфонах, чем на персональных компьютерах.

Среди стран СНГ рынок OTT-видеосервисов наиболее развит в Казахстане, Белоруссии и на Украине, что было вызвано ростом пользователей, смотрящих видео в интернете, а также развитием местных видеоплощадок. По оценкам J’son & Partners, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Казахстана в натуральном выражении составил 0,95 миллиона человек.

Формирование рынка ОТТ-видеосервисов на Украине началось в 2011 году, на конец 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Украины в натуральном выражении составил 13,6 миллиона человек.

Рынок ОТТ на территории Белоруссии начал свое развитие с запуска медиа-портала Megogo.net в мае 2012 года, к концу 2013 года размер рынка ОТТ-видеосервисов Белоруссии составил 2,9 миллиона человек.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда