Якунину предложат возглавить РЖД еще на три года

Владимир Якунин
Владимир Якунин

В ближайшие дни председатель правительства России Дмитрий Медведев подпишет распоряжение о продлении контракта президента РЖД Владимира Якунина еще на три года. Об этом «Ведомостям» рассказали чиновники, знакомые с документом. Распоряжение уже согласовано всеми ведомствами и внесено в правительство.

Министр транспорта Максим Соколов недавно написал письмо Медведеву, в котором попросил его продлить контракт с Якуниным. Среди причин министр назвал улучшающуюся ситуацию на железнодорожном транспорте.

Якунин руководит РЖД уже девять лет — с 14 июня 2005 года. В июне 2011 года ему в третий раз был продлен контракт. В прошлом году появилась информация о его возможной отставке и назначении на этот пост вице-президента РЖД Александра Мишарина. Но пресс-служба правительства опровергла эти сведения.

Как пишет газета, в 2011 году должна была закончиться реформа РЖД, по крайней мере это утверждалось в программе структурных реформ отрасли, утвержденной правительством в мае 2001 года. Большая часть парка грузовых вагонов должна была оказаться у частников, должны были быть созданы и проданы Федеральная пассажирская компания и пригородные пассажирские компании.

Однако пока приватизирована только Первая грузовая компания, в которой всего около половины вагонов РЖД, а пассажирские компании хотя и созданы, но не приватизированы. В 2011 году планировалось продать и 25 процентов «Трансконтейнера», но Якунин предложил внести принадлежащие РЖД 50 процентов акций компании в капитал контейнерного оператора Таможенного союза — и правительство согласилось.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас