Россия направила в ВТО претензии по поводу санкций США

Дмитрий Медведев

Россия направила коммюнике в ВТО о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с рядом введенных этой страной санкций против российских организаций. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, введенные США санкции против России создают негативные последствия во внешней торговле. При этом глава правительства подчеркнул, что оспорить эти санкции в ВТО будет непросто, поскольку США обладают в этой организации «и доктринальным, и практическим авторитетом».

Такие санкции, по словам Медведева, нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле из-за дискриминации поставщиков товаров и услуг другой страны. Не соблюдаются прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами.

Реакция ВТО на спор России и США о санкциях позволит оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров этой организации, считает Медведев.

Ранее Россия уже выдвигала претензии в ВТО по поводу санкций со стороны США из-за присоединения Крыма. В частности, речь шла о мерах, предпринятых в отношении банка «Россия» и его дочерних структур. Американские власти ограничили их операции, что привело к блокированию карт, эмитированных банком. В ответ российские законодатели ужесточили требования к работе в России Visa и MasterCard.

Кроме того, Россия рассматривает возможность подачи иска к Евросоюзу в ВТО за предоставление преференциального режима Украине после свержения президента Виктора Януковича и решения новых властей подписать соглашение об ассоциации. Эти преференции включали отмену или сокращение пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар