Россия направила в ВТО претензии по поводу санкций США

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Россия направила коммюнике в ВТО о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с рядом введенных этой страной санкций против российских организаций. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, введенные США санкции против России создают негативные последствия во внешней торговле. При этом глава правительства подчеркнул, что оспорить эти санкции в ВТО будет непросто, поскольку США обладают в этой организации «и доктринальным, и практическим авторитетом».

Такие санкции, по словам Медведева, нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле из-за дискриминации поставщиков товаров и услуг другой страны. Не соблюдаются прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами.

Реакция ВТО на спор России и США о санкциях позволит оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров этой организации, считает Медведев.

Ранее Россия уже выдвигала претензии в ВТО по поводу санкций со стороны США из-за присоединения Крыма. В частности, речь шла о мерах, предпринятых в отношении банка «Россия» и его дочерних структур. Американские власти ограничили их операции, что привело к блокированию карт, эмитированных банком. В ответ российские законодатели ужесточили требования к работе в России Visa и MasterCard.

Кроме того, Россия рассматривает возможность подачи иска к Евросоюзу в ВТО за предоставление преференциального режима Украине после свержения президента Виктора Януковича и решения новых властей подписать соглашение об ассоциации. Эти преференции включали отмену или сокращение пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года