В причастности к гибели журналистов ВГТРК обвинили командира «Айдара»

Церемония прощания с корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком

В минометном обстреле под Луганском, при котором погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, принимал непосредственное участие командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Батальон «Айдар» участвовал в военной операции против ополченцев на востоке Украины. Он был сформирован из активистов Майдана. В недавнем бою близ поселка Металлист, как сообщалось, «Айдар» попал в засаду и понес тяжелые потери. Позднее командир батальона Сергей Мельничук заявил, что в руководстве операции есть предатели, которые «сливают» информацию противнику.

Журналисты съемочной группы «Вестей» попали под минометный обстрел близ Луганска 17 июня. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев возложил вину за произошедшее на украинскую власть. Российский МИД, в свою очередь, потребовал наказать виновных.

Генпрокуратура Украины выдвинула версию, что обстрел, в результате которого погибли журналисты, якобы устроили ополченцы. Это отрицают представители самопровозглашенной Луганской народной республики, по словам которых обстрел вели бойцы Национальной гвардии. Лидер ЛНР Валерий Болотов сообщил также, что в теле одного из погибших журналистов была найдена пуля, предположительно, выпущенная снайпером.

18 июня СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского и главы МВД Арсена Авакова. Их подозревают в организации убийства, применении запрещенных методов ведения войны, а также воспрепятствовании работе журналистов. По данным российских следователей, в ходе военной операции, проводимой подконтрольными указанным лицам формированиями, были убиты более 100 гражданских лиц, включая и журналистов ВГТРК. 26 июня стало известно, что материалы об аресте Коломойского направлены в суд.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар