В причастности к гибели журналистов ВГТРК обвинили командира «Айдара»

Церемония прощания с корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком
Церемония прощания с корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком

В минометном обстреле под Луганском, при котором погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, принимал непосредственное участие командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Батальон «Айдар» участвовал в военной операции против ополченцев на востоке Украины. Он был сформирован из активистов Майдана. В недавнем бою близ поселка Металлист, как сообщалось, «Айдар» попал в засаду и понес тяжелые потери. Позднее командир батальона Сергей Мельничук заявил, что в руководстве операции есть предатели, которые «сливают» информацию противнику.

Журналисты съемочной группы «Вестей» попали под минометный обстрел близ Луганска 17 июня. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев возложил вину за произошедшее на украинскую власть. Российский МИД, в свою очередь, потребовал наказать виновных.

Генпрокуратура Украины выдвинула версию, что обстрел, в результате которого погибли журналисты, якобы устроили ополченцы. Это отрицают представители самопровозглашенной Луганской народной республики, по словам которых обстрел вели бойцы Национальной гвардии. Лидер ЛНР Валерий Болотов сообщил также, что в теле одного из погибших журналистов была найдена пуля, предположительно, выпущенная снайпером.

18 июня СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского и главы МВД Арсена Авакова. Их подозревают в организации убийства, применении запрещенных методов ведения войны, а также воспрепятствовании работе журналистов. По данным российских следователей, в ходе военной операции, проводимой подконтрольными указанным лицам формированиями, были убиты более 100 гражданских лиц, включая и журналистов ВГТРК. 26 июня стало известно, что материалы об аресте Коломойского направлены в суд.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей