Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия «примет меры» в случае ущерба от ассоциации Украины и ЕС

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Подписание Украиной, Грузией и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС является суверенным правом этих государств, однако Россия примет меры в случае, если последствия заключения этих договоров нанесут ущерб российскому рынку. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Песков добавил, что возможный пакет защитных мер «очевиден». Тем не менее конкретные шаги на такой случай он не указал.

ЕС подписал соглашения об ассоциации с Украиной (экономическую часть), Грузией и Молдавией ранее 27 июня. Подписи под документами поставили премьер- министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, документы подписали лидеры европейских институтов и главы государств и правительств 28 стран ЕС.

Соглашения предусматривают гармонизацию законодательства указанных стран по европейскому образцу, а также создание зоны свободной торговли с ЕС. Документы вступят в силу после ратификации парламентом.

Сейчас у России действует свое соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ с Молдавией и Украиной. Грузия хоть и не входит в содружество, сохраняет участие в ряде торгово-экономических соглашений.

Москва не раз высказывала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров.

Экономика14:31Сегодня

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
16:51Сегодня
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?