Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Жозе Мануэл Баррозу, Петр Порошенко и Херман ван Ромпей
Жозе Мануэл Баррозу, Петр Порошенко и Херман ван Ромпей

Украина и Евросоюз подписали в ходе саммита в Брюсселе экономическую часть соглашения об ассоциации, сообщает РИА Новости. Подписи под документом поставили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и президент Украины Петр Порошенко.

Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Политическая часть соглашения была подписана еще в марте. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что экономическая часть соглашения будет подписана после проведения дополнительных консультаций, в ходе которых стороны обсудят возможные негативные последствия для бизнеса на востоке Украины, а также «предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией».

Предыдущие власти власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики.

Одновременно правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. После этого переговоры об ассоциации с Евросоюзом были возобновлены.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир