В Донецке убит оператор Первого канала

Оператор Первого канала убит в Донецке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Инцидент произошел у одной из воинских частей в Донецке, куда приехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать отпустить их домой, рассказала руководитель пресс-центра ДНР Клавдия Кульбацкая. По ее словам, когда автобус, в котором находились женщины и несколько журналистов, подъехал к гарнизону, оттуда открыли огонь. «Оператор был ранен в живот и от этого скончался», — сказала Кульбацкая.

По информации ДНР, имя погибшего — Анатолий Клян. «Интерфакс» уточняет со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина, что он умер в больнице. По словам депутата парламента ДНР Олега Фролова, тело погибшего журналиста находится на станции скорой помощи. В то же время Первый канал пока не подтвердил информацию о гибели своего сотрудника.

В ходе перестрелки также был смертельно ранен в шею водитель автобуса. Женщины, находившиеся в автобусе, ранений не получили, отметил Пургин.

Кроме того, как заявила Кульбацкая, возле той же части был обстрелян автомобиль съемочной группы телеканала LifeNews. По ее словам, когда журналисты вышли из машины, в нее попали из гранатомета, автомобиль взорвался. Сами сотрудники съемочной группы не пострадали.

17 июня под минометный обстрел под Луганском попали журналисты съемочной группы другого российского телеканала — ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев возложил вину за произошедшее на украинскую власть. Российский МИД, в свою очередь, потребовал наказать виновных.

Генпрокуратура Украины выдвинула версию, что обстрел, в результате которого погибли журналисты, якобы устроили ополченцы. Это отрицают представители самопровозглашенной Луганской народной республики, по словам которых обстрел вели бойцы Национальной гвардии. Лидер ЛНР Валерий Болотов сообщил также, что в теле одного из погибших журналистов была найдена пуля, предположительно, выпущенная снайпером.

18 июня СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского и главы МВД Арсена Авакова. Их подозревают в организации убийства, применении запрещенных методов ведения войны, а также воспрепятствовании работе журналистов.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше