Первый канал подтвердил гибель своего оператора в Донецке

Анатолий Клян
Анатолий Клян

Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в Донецке. Эту информацию подтвердил сам телеканал в понедельник, 30 июня, в выпуске новостей.

«Этой ночью погиб наш коллега Анатолий Клян. Он получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет», — говорилось в сюжете о гибели оператора. Когда корреспондент увидел в небе сигнальную ракету и сказал: «Снимай!», Клян не раздумывая нажал на кнопку записи. В этот момент в него и попала пуля, передает Первый канал. Последние слова оператора были о камере.

Прокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) возбудила по данному факту уголовное дело, сообщил премьер-министр ДНР Равиль Халиков.

Ранее руководитель пресс-центра ДНР Клавдия Кульбацкая рассказала, что инцидент произошел у одной из воинских частей в Донецке, куда приехали матери солдат, которые там служат, чтобы потребовать отпустить их домой. По ее словам, когда автобус, в котором находились женщины и несколько журналистов, подъехал к гарнизону, оттуда открыли огонь.

«Интерфакс» сообщил со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина, что оператор умер в больнице. По словам депутата парламента ДНР Олега Фролова, тело погибшего журналиста находится на станции скорой помощи. В ходе перестрелки также был смертельно ранен в шею водитель автобуса.

Кроме того, как заявила Кульбацкая, возле той же части был обстрелян автомобиль съемочной группы телеканала LifeNews. По ее словам, когда журналисты вышли из машины, в нее попали из гранатомета, автомобиль взорвался. Сами сотрудники съемочной группы не пострадали.

17 июня под минометный обстрел под Луганском попали журналисты съемочной группы другого российского телеканала — ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды