Рост российского рынка мобильников замедлился вдвое

Во втором квартале 2014 года объем российского рынка мобильных телефонов и смартфонов составил 53,18 миллиарда рублей, увеличившись на 8,52 процента в сравнении со вторым кварталом 2013-го. Такая оценка приводится в маркетинговом исследовании оператора МТС. Годом ранее рынок мобильников вырос почти в два раза больше — на 16,4 процента.

Количество проданных в России мобильных устройств в апреле-июне 2014-го превысило 9,43 миллиона штук (годовой рост — 5,35 процента). В аналогичном квартале прошлого года динамика продаж в штуках была негативной — на 3,4 процента.

Если говорить о категориях мобильников, то продажи смартфонов увеличиваются, а обычных сотовых телефонов — падают.

Во втором квартале 2014 года было продано 5,62 миллионов смартфонов на сумму 46,74 миллиардов рублей. Рост рынка смартфонов по сравнению с аналогичным периодом 2013-го составил 18,62 процента в рублях и 43,17 процента в штуках. Из-за активного спроса на дешевые смартфоны продолжилось снижение их средней цены, которая во втором квартале составила 8,32 тысячи рублей.

Аналитики МТС отмечают также высокий спрос на LTE-смартфоны, продажи которых за год выросли в два раза. Во втором квартале в России было продано почти 710 тысяч данных устройств на сумму 16,12 миллиарда рублей. Они, таким образом, обеспечили российским ритейлерам 34,5 процента выручки от смартфонов. За год телефоны с поддержкой LTE подешевели на 14 процентов и по итогам апреля-июня 2014-го их стоимость составила в среднем 22,8 тысячи рублей.

Другим фактором, который повлиял на увеличение количества проданных смартфонов, стал растущий интерес покупателей к фаблетам — смартфонам с диагональю экрана свыше пяти дюймов, спрос на которые за год утроился. Во втором квартале на рынке были широко представлены фаблеты от Sony, Nokia, Samsung. Lenovo, Explay, Alcatel и других производителей.

Обычные телефоны, которые используются для звонков и sms, окончательно превратились в нишевый продукт, их продажи в штуках в годовом исчислении снизились на четверть. Выручка от их продажи во втором квартале 2014-го уменьшилась на треть. Средняя цена простого телефона достигла исторического минимума — 1,69 тысячи рублей.

Доля телефонов на рынке мобильных устройств в деньгах во втором квартале снизилась до 12 процентов с 20 процентов годом ранее, в штуках — до 40 процентов против 54 процентов. Популярными остаются лишь ультрадешевые модели — простые устройства с базовым набором функций, которые покупают в качестве резервного устройства, а также телефоны для пенсионеров — с крупными кнопками, громким динамиком.

Таким образом, по оценке МТС, рынок мобильных устройств достиг стадии, когда определяющим критерием выбора телефона стала возможность доступа в интернет, а сами телефоны превратились в интернет-гаджеты.
 

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды