Рост российского рынка мобильников замедлился вдвое

Во втором квартале 2014 года объем российского рынка мобильных телефонов и смартфонов составил 53,18 миллиарда рублей, увеличившись на 8,52 процента в сравнении со вторым кварталом 2013-го. Такая оценка приводится в маркетинговом исследовании оператора МТС. Годом ранее рынок мобильников вырос почти в два раза больше — на 16,4 процента.

Количество проданных в России мобильных устройств в апреле-июне 2014-го превысило 9,43 миллиона штук (годовой рост — 5,35 процента). В аналогичном квартале прошлого года динамика продаж в штуках была негативной — на 3,4 процента.

Если говорить о категориях мобильников, то продажи смартфонов увеличиваются, а обычных сотовых телефонов — падают.

Во втором квартале 2014 года было продано 5,62 миллионов смартфонов на сумму 46,74 миллиардов рублей. Рост рынка смартфонов по сравнению с аналогичным периодом 2013-го составил 18,62 процента в рублях и 43,17 процента в штуках. Из-за активного спроса на дешевые смартфоны продолжилось снижение их средней цены, которая во втором квартале составила 8,32 тысячи рублей.

Аналитики МТС отмечают также высокий спрос на LTE-смартфоны, продажи которых за год выросли в два раза. Во втором квартале в России было продано почти 710 тысяч данных устройств на сумму 16,12 миллиарда рублей. Они, таким образом, обеспечили российским ритейлерам 34,5 процента выручки от смартфонов. За год телефоны с поддержкой LTE подешевели на 14 процентов и по итогам апреля-июня 2014-го их стоимость составила в среднем 22,8 тысячи рублей.

Другим фактором, который повлиял на увеличение количества проданных смартфонов, стал растущий интерес покупателей к фаблетам — смартфонам с диагональю экрана свыше пяти дюймов, спрос на которые за год утроился. Во втором квартале на рынке были широко представлены фаблеты от Sony, Nokia, Samsung. Lenovo, Explay, Alcatel и других производителей.

Обычные телефоны, которые используются для звонков и sms, окончательно превратились в нишевый продукт, их продажи в штуках в годовом исчислении снизились на четверть. Выручка от их продажи во втором квартале 2014-го уменьшилась на треть. Средняя цена простого телефона достигла исторического минимума — 1,69 тысячи рублей.

Доля телефонов на рынке мобильных устройств в деньгах во втором квартале снизилась до 12 процентов с 20 процентов годом ранее, в штуках — до 40 процентов против 54 процентов. Популярными остаются лишь ультрадешевые модели — простые устройства с базовым набором функций, которые покупают в качестве резервного устройства, а также телефоны для пенсионеров — с крупными кнопками, громким динамиком.

Таким образом, по оценке МТС, рынок мобильных устройств достиг стадии, когда определяющим критерием выбора телефона стала возможность доступа в интернет, а сами телефоны превратились в интернет-гаджеты.
 

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах