Рост российского рынка мобильников замедлился вдвое

Во втором квартале 2014 года объем российского рынка мобильных телефонов и смартфонов составил 53,18 миллиарда рублей, увеличившись на 8,52 процента в сравнении со вторым кварталом 2013-го. Такая оценка приводится в маркетинговом исследовании оператора МТС. Годом ранее рынок мобильников вырос почти в два раза больше — на 16,4 процента.

Количество проданных в России мобильных устройств в апреле-июне 2014-го превысило 9,43 миллиона штук (годовой рост — 5,35 процента). В аналогичном квартале прошлого года динамика продаж в штуках была негативной — на 3,4 процента.

Если говорить о категориях мобильников, то продажи смартфонов увеличиваются, а обычных сотовых телефонов — падают.

Во втором квартале 2014 года было продано 5,62 миллионов смартфонов на сумму 46,74 миллиардов рублей. Рост рынка смартфонов по сравнению с аналогичным периодом 2013-го составил 18,62 процента в рублях и 43,17 процента в штуках. Из-за активного спроса на дешевые смартфоны продолжилось снижение их средней цены, которая во втором квартале составила 8,32 тысячи рублей.

Аналитики МТС отмечают также высокий спрос на LTE-смартфоны, продажи которых за год выросли в два раза. Во втором квартале в России было продано почти 710 тысяч данных устройств на сумму 16,12 миллиарда рублей. Они, таким образом, обеспечили российским ритейлерам 34,5 процента выручки от смартфонов. За год телефоны с поддержкой LTE подешевели на 14 процентов и по итогам апреля-июня 2014-го их стоимость составила в среднем 22,8 тысячи рублей.

Другим фактором, который повлиял на увеличение количества проданных смартфонов, стал растущий интерес покупателей к фаблетам — смартфонам с диагональю экрана свыше пяти дюймов, спрос на которые за год утроился. Во втором квартале на рынке были широко представлены фаблеты от Sony, Nokia, Samsung. Lenovo, Explay, Alcatel и других производителей.

Обычные телефоны, которые используются для звонков и sms, окончательно превратились в нишевый продукт, их продажи в штуках в годовом исчислении снизились на четверть. Выручка от их продажи во втором квартале 2014-го уменьшилась на треть. Средняя цена простого телефона достигла исторического минимума — 1,69 тысячи рублей.

Доля телефонов на рынке мобильных устройств в деньгах во втором квартале снизилась до 12 процентов с 20 процентов годом ранее, в штуках — до 40 процентов против 54 процентов. Популярными остаются лишь ультрадешевые модели — простые устройства с базовым набором функций, которые покупают в качестве резервного устройства, а также телефоны для пенсионеров — с крупными кнопками, громким динамиком.

Таким образом, по оценке МТС, рынок мобильных устройств достиг стадии, когда определяющим критерием выбора телефона стала возможность доступа в интернет, а сами телефоны превратились в интернет-гаджеты.
 

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности