MediaTek поможет Google сделать недорогие смартфоны

Google ведет переговоры с тайваньским производителем процессоров MediaTek о стратегическом партнерстве в создании платформы Android One, которая предназначена для построения на ее базе недорогих смартфонов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании MediaTek .

Google анонсировала Android One в среду, 25 июня, на конференции разработчиков Google I/O. Компания составит условия, накладываемые на программное обеспечение (ПО) и комплектующие, которые могут использоваться в устройствах. Кроме того Google выпустит эталонный дизайн платформы, чтобы производители могли быстрее на ее базе создать устройства. В ней будет использоваться модифицированная операционная система Android, а процессоры, видимо, будут использованы от Mediatek.

Недорогие смартфоны, построенные на базе платформы Android One позволят создать смартфоны стоимостью менее 100 долларов. В качестве примера показали смартфон индийской компании Micromax c дисплеем, имеющим диагональ 4,5 дюйма. Он поддерживает две сим-карты и работает на двухъядерном процессоре MT6575. По мнению Сундара Пичаи, вице-президента Google по Android, Chrome и приложениям, эта платформа откроет производителям смартфонов дорогу к пяти миллиардам пользователей.

Ресурс Digitimes со ссылкой на источник сообщает, что Google и Mediatek могут расширить стратегическое соглашение на планшеты и Android-телевизоры. Компания Mediatek производит процессоры как для мобильных устройств, так и для медиаприставок и умных телевизоров.

Оценка Пичаи, который считает, что потенциальный рынок для недорогих смартфонов — пять миллиардов, несколько популистская. Однако аналитические компании предрекают, что недорогие смартфоны на развивающихся рынках Индии, Китая и других стран позволят продать еще как минимум миллиард смартфонов. Это удвоит текущие продажи умных телефонов.

Кроме роста продаж смартфонов, который вполне ожидаем, это соглашение может изменить расстановку сил на рынке. Во втором квартале 2013 года лидером рынка систем-на-чипе была компания Qualcomm с долей 32,7 процента от всех поставленных процессоров по данным исследовательской компании Jon Peddie Research. А Mediatek была второй с долей 15,7 процента. Системы-на-чипе — это базовые элементы для построения смартфонов, они включают процессоры, видеоподсистему, беспроводные адаптеры и навигационную часть.

Если смартфоны на базе Android One составят половину рынка и будут построены преимущественно на компонентах Mediatek, то компания скорее всего сможет занять первое место по поставкам полупроводниковых компонентов для смартфонов. Хотя это будут недорогие решения, но адаптация ПО под них может привести к тому, что и более дорогие решения компании (четырех- и восьмиядерные процессоры в составе систем-на-чипе) будут пользоваться большей популярностью.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
14:47Сегодня
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве