MediaTek поможет Google сделать недорогие смартфоны

Google ведет переговоры с тайваньским производителем процессоров MediaTek о стратегическом партнерстве в создании платформы Android One, которая предназначена для построения на ее базе недорогих смартфонов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании MediaTek .

Google анонсировала Android One в среду, 25 июня, на конференции разработчиков Google I/O. Компания составит условия, накладываемые на программное обеспечение (ПО) и комплектующие, которые могут использоваться в устройствах. Кроме того Google выпустит эталонный дизайн платформы, чтобы производители могли быстрее на ее базе создать устройства. В ней будет использоваться модифицированная операционная система Android, а процессоры, видимо, будут использованы от Mediatek.

Недорогие смартфоны, построенные на базе платформы Android One позволят создать смартфоны стоимостью менее 100 долларов. В качестве примера показали смартфон индийской компании Micromax c дисплеем, имеющим диагональ 4,5 дюйма. Он поддерживает две сим-карты и работает на двухъядерном процессоре MT6575. По мнению Сундара Пичаи, вице-президента Google по Android, Chrome и приложениям, эта платформа откроет производителям смартфонов дорогу к пяти миллиардам пользователей.

Ресурс Digitimes со ссылкой на источник сообщает, что Google и Mediatek могут расширить стратегическое соглашение на планшеты и Android-телевизоры. Компания Mediatek производит процессоры как для мобильных устройств, так и для медиаприставок и умных телевизоров.

Оценка Пичаи, который считает, что потенциальный рынок для недорогих смартфонов — пять миллиардов, несколько популистская. Однако аналитические компании предрекают, что недорогие смартфоны на развивающихся рынках Индии, Китая и других стран позволят продать еще как минимум миллиард смартфонов. Это удвоит текущие продажи умных телефонов.

Кроме роста продаж смартфонов, который вполне ожидаем, это соглашение может изменить расстановку сил на рынке. Во втором квартале 2013 года лидером рынка систем-на-чипе была компания Qualcomm с долей 32,7 процента от всех поставленных процессоров по данным исследовательской компании Jon Peddie Research. А Mediatek была второй с долей 15,7 процента. Системы-на-чипе — это базовые элементы для построения смартфонов, они включают процессоры, видеоподсистему, беспроводные адаптеры и навигационную часть.

Если смартфоны на базе Android One составят половину рынка и будут построены преимущественно на компонентах Mediatek, то компания скорее всего сможет занять первое место по поставкам полупроводниковых компонентов для смартфонов. Хотя это будут недорогие решения, но адаптация ПО под них может привести к тому, что и более дорогие решения компании (четырех- и восьмиядерные процессоры в составе систем-на-чипе) будут пользоваться большей популярностью.

Обсудить
00:06 Сегодня
Арест Временного правительства

«Главным был вопрос о войне»

Как Временное правительство довело Россию до революции: спецпроект «Ленты.ру»
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках