MediaTek поможет Google сделать недорогие смартфоны

Google ведет переговоры с тайваньским производителем процессоров MediaTek о стратегическом партнерстве в создании платформы Android One, которая предназначена для построения на ее базе недорогих смартфонов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании MediaTek .

Google анонсировала Android One в среду, 25 июня, на конференции разработчиков Google I/O. Компания составит условия, накладываемые на программное обеспечение (ПО) и комплектующие, которые могут использоваться в устройствах. Кроме того Google выпустит эталонный дизайн платформы, чтобы производители могли быстрее на ее базе создать устройства. В ней будет использоваться модифицированная операционная система Android, а процессоры, видимо, будут использованы от Mediatek.

Недорогие смартфоны, построенные на базе платформы Android One позволят создать смартфоны стоимостью менее 100 долларов. В качестве примера показали смартфон индийской компании Micromax c дисплеем, имеющим диагональ 4,5 дюйма. Он поддерживает две сим-карты и работает на двухъядерном процессоре MT6575. По мнению Сундара Пичаи, вице-президента Google по Android, Chrome и приложениям, эта платформа откроет производителям смартфонов дорогу к пяти миллиардам пользователей.

Ресурс Digitimes со ссылкой на источник сообщает, что Google и Mediatek могут расширить стратегическое соглашение на планшеты и Android-телевизоры. Компания Mediatek производит процессоры как для мобильных устройств, так и для медиаприставок и умных телевизоров.

Оценка Пичаи, который считает, что потенциальный рынок для недорогих смартфонов — пять миллиардов, несколько популистская. Однако аналитические компании предрекают, что недорогие смартфоны на развивающихся рынках Индии, Китая и других стран позволят продать еще как минимум миллиард смартфонов. Это удвоит текущие продажи умных телефонов.

Кроме роста продаж смартфонов, который вполне ожидаем, это соглашение может изменить расстановку сил на рынке. Во втором квартале 2013 года лидером рынка систем-на-чипе была компания Qualcomm с долей 32,7 процента от всех поставленных процессоров по данным исследовательской компании Jon Peddie Research. А Mediatek была второй с долей 15,7 процента. Системы-на-чипе — это базовые элементы для построения смартфонов, они включают процессоры, видеоподсистему, беспроводные адаптеры и навигационную часть.

Если смартфоны на базе Android One составят половину рынка и будут построены преимущественно на компонентах Mediatek, то компания скорее всего сможет занять первое место по поставкам полупроводниковых компонентов для смартфонов. Хотя это будут недорогие решения, но адаптация ПО под них может привести к тому, что и более дорогие решения компании (четырех- и восьмиядерные процессоры в составе систем-на-чипе) будут пользоваться большей популярностью.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент