Анонсирован преемник мобильного процессора Tegra 4

Компания Nvidia в преддверии выставки CES, которая откроется в Лас-Вегасе 7 января, анонсировала новую вычислительную платформу для мобильных устройств — Tegra K1, говорится в пресс-релизе. Она придет на смену платформе Tegra 4, представленной год назад, в январе 2013 года.

Особенности Tegra K1 — наличие 192 графических ядер CUDA. В Tegra 4 видеоускоритель насчитывал 72 ядра. В новом чипе используется вычислительная архитектура Kepler, которая задействована в видеокартах Nvidia для настольных компьютеров.

Nvidia заявляет, что Tegra K1 по быстродействию графики опережает консоли Xbox 360 и PlayStation 3 и обеспечивает «такие же графические функции», что и приставки нового поколения: Xbox One и PlayStation 4. Работу чипа компания продемонстрировала с помощью игрового движка Unreal Engine 4.

Tegra K1 выйдет в двух вариантах. Первый, 32-разрядный, получит четыре процессорных ядра Cortex A15, работающих с тактовой частотой до 2,3 гигагерца. Второй, 64-разрядный, включает два спроектированных самой Nvidia ядра на архитектуре ARMv8. Его максимальная частота составит 2,5 гигагерца.

32-разрядный вариант Tegra K1 выйдет в первой половине, а 64-разрядный вариант — во второй половине 2014 года.

Новый процессор, подчеркнули в Nvidia, может использоваться не только в смартфонах и планшетах, но и в других устройствах — в частности, в телевизорах и игровых консолях. Кроме того, будет выпущена версия для автомобильных систем — Tegra K1 VCM.

Процессор Tegra 4, преемником которого является новый чип, включает четыре вычислительных ядра с частотой до 1,9 гигагерца, пятое ядро-компаньон и 72-ядерную графику. Tegra 4 задействован, среди прочего, в планшетах Surface 2 и Asus Transformer Pad Infinity, а также в работающей на Android игровой консоли Nvidia Shield.

64-разрядный процессор уже используется в смартфоне iPhone 5S, вышедшем в сентябре 2013 года. Кроме того, на выставке CES 64-разрядный восьмиядерный мобильный процессор MT6592 продемонстрирует тайваньская компания MediaTek.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей