Анонсирован преемник мобильного процессора Tegra 4

Компания Nvidia в преддверии выставки CES, которая откроется в Лас-Вегасе 7 января, анонсировала новую вычислительную платформу для мобильных устройств — Tegra K1, говорится в пресс-релизе. Она придет на смену платформе Tegra 4, представленной год назад, в январе 2013 года.

Особенности Tegra K1 — наличие 192 графических ядер CUDA. В Tegra 4 видеоускоритель насчитывал 72 ядра. В новом чипе используется вычислительная архитектура Kepler, которая задействована в видеокартах Nvidia для настольных компьютеров.

Nvidia заявляет, что Tegra K1 по быстродействию графики опережает консоли Xbox 360 и PlayStation 3 и обеспечивает «такие же графические функции», что и приставки нового поколения: Xbox One и PlayStation 4. Работу чипа компания продемонстрировала с помощью игрового движка Unreal Engine 4.

Tegra K1 выйдет в двух вариантах. Первый, 32-разрядный, получит четыре процессорных ядра Cortex A15, работающих с тактовой частотой до 2,3 гигагерца. Второй, 64-разрядный, включает два спроектированных самой Nvidia ядра на архитектуре ARMv8. Его максимальная частота составит 2,5 гигагерца.

32-разрядный вариант Tegra K1 выйдет в первой половине, а 64-разрядный вариант — во второй половине 2014 года.

Новый процессор, подчеркнули в Nvidia, может использоваться не только в смартфонах и планшетах, но и в других устройствах — в частности, в телевизорах и игровых консолях. Кроме того, будет выпущена версия для автомобильных систем — Tegra K1 VCM.

Процессор Tegra 4, преемником которого является новый чип, включает четыре вычислительных ядра с частотой до 1,9 гигагерца, пятое ядро-компаньон и 72-ядерную графику. Tegra 4 задействован, среди прочего, в планшетах Surface 2 и Asus Transformer Pad Infinity, а также в работающей на Android игровой консоли Nvidia Shield.

64-разрядный процессор уже используется в смартфоне iPhone 5S, вышедшем в сентябре 2013 года. Кроме того, на выставке CES 64-разрядный восьмиядерный мобильный процессор MT6592 продемонстрирует тайваньская компания MediaTek.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности