Лавров согласовал с европейцами декларацию по перемирию на Украине

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер
Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины в среду, 2 июля, согласовали декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручениями наших руководителей и могу доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», — сказал он по итогам встречи глав МИД четырех стран в Берлине.

Он отметил, что участники встречи призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине, которая «в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны».

Российский министр отметил, что «мы потеряли два дня, к сожалению, два дня, потому что два дня назад не было продлено перемирие, и за эти два дня мы, наверное, все убедились, если кому-то надо было убеждаться, какова цена отсутствия перемирия, цена измеряемая в человеческих жизнях, серьезнейших разрушениях гражданской инфраструктуры, еще одной жизни журналиста».

При этом министр считает, что после достижения договоренности о перемирии за его соблюдением должны следить представители миссии ОБСЕ на Украине. «В документе предусмотрено, что прекращение огня, после того как оно будет согласовано, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине», — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал эту идею и заявил, что его страна выступает за скорейшее восстановление работы трехсторонней контактной группы, восстановление контроля на границе и немедленное освобождение заложников в восточных регионах.

В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что стороны, в частности, поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП. «Мы приветствуем готовность России обеспечить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать наблюдателей на этих пунктах», — приводит «Интерфакс» слова немецкого министра.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей