Лавров согласовал с европейцами декларацию по перемирию на Украине

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер
Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины в среду, 2 июля, согласовали декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручениями наших руководителей и могу доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», — сказал он по итогам встречи глав МИД четырех стран в Берлине.

Он отметил, что участники встречи призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине, которая «в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны».

Российский министр отметил, что «мы потеряли два дня, к сожалению, два дня, потому что два дня назад не было продлено перемирие, и за эти два дня мы, наверное, все убедились, если кому-то надо было убеждаться, какова цена отсутствия перемирия, цена измеряемая в человеческих жизнях, серьезнейших разрушениях гражданской инфраструктуры, еще одной жизни журналиста».

При этом министр считает, что после достижения договоренности о перемирии за его соблюдением должны следить представители миссии ОБСЕ на Украине. «В документе предусмотрено, что прекращение огня, после того как оно будет согласовано, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине», — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал эту идею и заявил, что его страна выступает за скорейшее восстановление работы трехсторонней контактной группы, восстановление контроля на границе и немедленное освобождение заложников в восточных регионах.

В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что стороны, в частности, поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП. «Мы приветствуем готовность России обеспечить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать наблюдателей на этих пунктах», — приводит «Интерфакс» слова немецкого министра.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности