Лавров согласовал с европейцами декларацию по перемирию на Украине

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер
Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины в среду, 2 июля, согласовали декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручениями наших руководителей и могу доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», — сказал он по итогам встречи глав МИД четырех стран в Берлине.

Он отметил, что участники встречи призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине, которая «в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны».

Российский министр отметил, что «мы потеряли два дня, к сожалению, два дня, потому что два дня назад не было продлено перемирие, и за эти два дня мы, наверное, все убедились, если кому-то надо было убеждаться, какова цена отсутствия перемирия, цена измеряемая в человеческих жизнях, серьезнейших разрушениях гражданской инфраструктуры, еще одной жизни журналиста».

При этом министр считает, что после достижения договоренности о перемирии за его соблюдением должны следить представители миссии ОБСЕ на Украине. «В документе предусмотрено, что прекращение огня, после того как оно будет согласовано, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине», — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал эту идею и заявил, что его страна выступает за скорейшее восстановление работы трехсторонней контактной группы, восстановление контроля на границе и немедленное освобождение заложников в восточных регионах.

В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что стороны, в частности, поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП. «Мы приветствуем готовность России обеспечить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать наблюдателей на этих пунктах», — приводит «Интерфакс» слова немецкого министра.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон