Реверс газа из Европы на Украину вырос в два раза

Газопровод Польши
Газопровод Польши

Украина получила в июне примерно 315,8 миллиона кубометров газа по реверсу из Европы по сравнению с 170 миллионами кубометров в мае. Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем (ГТС) Венгрии и Польши FGSZ Ltd и Gaz-System, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, из Польши Украина получила в июне 116,122 миллиона кубометров, в мае — 127,553 миллиона кубометров, а в апреле — 67,831 миллиона кубометров. Поставки из Польши начались 15 апреля.

Реверсные поставки из Венгрии на Украину составили в июне 199,725 миллиона кубометров, в мае — 42,316 миллиона кубометров. Поставки из Венгрии начались 20 мая. Максимальный объем поставок по реверсу из Венгрии на Украину составляет 5 миллиардов кубометров.

У польской Gaz-System, управляющей газотранспортной системой Польши, есть возможность заявить о физической поставке через газоизмерительную станцию Германовичи (Дроздовичи с украинской стороны) на Украину не более 1,5 миллиардов кубометров в год.

1 июля президент России Владимир Путин заявил, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может. «Получают по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, никакого реверса нет», — подчеркнул президент РФ.

«Ну там нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами — наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы», — пояснил Путин, добавив, что «мы все видим».

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого объема может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей