Реверс газа из Европы на Украину вырос в два раза

Газопровод Польши
Газопровод Польши

Украина получила в июне примерно 315,8 миллиона кубометров газа по реверсу из Европы по сравнению с 170 миллионами кубометров в мае. Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем (ГТС) Венгрии и Польши FGSZ Ltd и Gaz-System, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, из Польши Украина получила в июне 116,122 миллиона кубометров, в мае — 127,553 миллиона кубометров, а в апреле — 67,831 миллиона кубометров. Поставки из Польши начались 15 апреля.

Реверсные поставки из Венгрии на Украину составили в июне 199,725 миллиона кубометров, в мае — 42,316 миллиона кубометров. Поставки из Венгрии начались 20 мая. Максимальный объем поставок по реверсу из Венгрии на Украину составляет 5 миллиардов кубометров.

У польской Gaz-System, управляющей газотранспортной системой Польши, есть возможность заявить о физической поставке через газоизмерительную станцию Германовичи (Дроздовичи с украинской стороны) на Украину не более 1,5 миллиардов кубометров в год.

1 июля президент России Владимир Путин заявил, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может. «Получают по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, никакого реверса нет», — подчеркнул президент РФ.

«Ну там нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами — наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы», — пояснил Путин, добавив, что «мы все видим».

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого объема может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды